提前布局跨年行情 基金公司年底密集增聘

原標題:提前布局跨年行情 基金公司年底密集增聘 來源:證券時報網

  年底來臨,基金公司出現大規模增聘公告。11月份以來,已有約40家基金公司發佈增聘公告,傳遞出什麼信號?

  業內人士接受記者採訪時認為,行情一直在輪動,今年是新能源、半導體,明年可能是消費或其他行業,單個基金個人關注的賽道和能力圈有限,增聘基金經理可能意圖適應市場風格變化,為跨年行情布局。同時一些基金在年底也有傳幫帶、培養新人的考量。

基金密集增聘

  11月24日,四家基金公司發佈了增聘基金經理的公告。例如,鵬華基金髮布公告表示,增聘柳黎為鵬華啟航兩年封閉運作混合型基金的基金經理,並與伍旋共同管理該基金。同一日,鑫元基金公司發佈公告,增聘周穎為鑫元行業輪動基金的基金經理,與曹建華共同擔任基金經理。

  數據統計發現,11月份以來已有約40家基金公司發佈增聘公告。在11月23日,更有多達五家公司發佈基金經理增聘公告。

  根據公告顯示,增聘基金經理的基金並不全部是只有一人管理的基金產品,部分產品在增聘之前已存在雙基金經理。而增聘是否意味著將業績優秀的基金經理,換到表現欠佳的基金上,以帶動原基金的知名度和營銷能力?情況似乎並非如此。

  北方一家基金公司11月23日發佈的增聘公告顯示,將為旗下規模最大的一隻權益類基金新增一位基金經理,而該只基金本身即是雙基金經理管理。

  此外,上述增聘的基金產品,在今年以來累計已取得7%的正收益,而增聘的新基金經理,他單獨管理的另一隻同類產品今年以來未能取得正收益,有約1%的虧損。此外,有多個發佈增聘的產品也同樣存在類似情況,即增聘的基金經理並不一定在其他基金產品上跑出業績。

培養新人 拓寬賽道

  增聘在許多基金公司的官方解釋通常是「培養新人,火炬傳遞」。

  「每年的行情都會發生變化,基金經理也要適應更多的賽道風格。」華南地區一家基金公司人士向記者表示,基金經理大多是行業研究員出身,個人能力往往存在一定的局限性和行業偏好,增聘可以讓一隻基金產品能夠覆蓋更多的行業賽道與個股,在股債混投的固收+基金產品上,這種情況更為明顯。

  顯而易見的是,當一個基金經理習慣於某種投資方法和行業風格,在市場發生重大變化時,慣性思維往往會導致產品可能跑輸同業。不過,並不是每位基金經理都能接受老闆以增聘方式改變某隻基金產品的風格,尤其是明星基金經理。

  「增聘基金經理確實會給原基金產品帶來股票覆蓋面和投資風格上的多元化,但基金經理也會將產品視為己出,並不是所有人都會喜歡這種方式。」有擔任公募基金經理的人士認為,有一些公募基金經理奔私的因素也包括了更少的限制,可以較大程度實現自己的意見和主張。

  不過,如果主要目的是帶新人,許多明星基金經理也樂意為公司做出貢獻,許多頂流基金經理所管理的產品,都有增聘基金經理的現象,比如去年劉格菘管理的廣發鑫享基金增聘鄭澄然為該基金經理,與劉格菘共同管理該基金,在傳幫帶的效益下,鄭澄然的業績在去年年底一度進入全市場業績前三。

  深圳一家基金公司人士認為,基金公司也都有培養新人基金經理的需求,或者因為注重次年的行情,因此往往會讓經驗豐富的基金經理和新人共同管理。

部分基金增聘暗含離職信號

  有基金人士表示,每年年底基金經理離職可能也是增聘的原因。例如,上海一家網紅基金產品在去年中期就決定增聘,該基金的基金經理在今年上半年即傳出離職可能。

  業內人士認為,基金經理的增聘行為,往往存在多種考量,既有培養新人,也有因個人風格太重、希望拓寬基金產品的投資圈,同時也包括業績因素的考量,而基金經理潛在的離職風險也自然成為增聘的一大因素。有數據顯示,截至目前年內已有超過280位基金經理離職,創出歷史紀錄。

  值得一提的是,增聘基金經理儘管核心目的在於拓寬能力圈,但從實際操作看,單隻基金產品業績表現較好的,似乎往往更具有個人風格,這也使得絕大部分的網紅基金均由單基金經理管理。數據顯示,今年業績前二十強的基金產品,績優基金幾乎清一色只配置一位基金經理。(證券時報記者 安仲文)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門