美聯儲:美國高通脹或持續更久 必要時將加快Taper節奏、提前加息

原標題:美聯儲:美國高通脹或持續更久 必要時將加快Taper節奏、提前加息 來源:中國證券報·中證網

  當地時間11月24日,美聯儲公佈了最新一次FOMC會議紀要。會議紀要顯示,美聯儲決策者承認,美國高通脹可能會持續的較此前預期的還要久,必要時將加快縮減購債規模(Taper)節奏,並提前加息。

  會議紀要顯示,在本月初的貨幣政策會議上,與會的美聯儲官員「普遍認為,當前美國通脹的高水平主要是可能屬於暫時性因素的體現,但認定,可能要在比他們之前評估的更長時間之後,通脹壓力才會減退。」

  對於「高通脹或持續更久」的原因,與會美聯儲官員表示,新冠變異病毒激化了供應鏈問題,助長了商品的持續高水平需求,增加了物價的上行壓力。美國能源價格上漲、名義薪資的強勁上漲、房租成本上漲都是美國通脹上升的推手。多名與會者指出,一些因素可能暗示美國高通脹可能更頑固。

  會議紀要還顯示,一些與會者認為,每月凈資產少買150億美元的步調可能保證美聯儲在加息時處於更有利的地位,尤其是考慮到通脹壓力的情況下。美聯儲決策者承認,美國高通脹可能會持續的較此前預期的還要久。一旦高通脹威脅到聯儲實現自身的就業和通脹雙重目標,將加快Taper節奏,可能比目前預計的速度更快加息。(記者 周璐璐)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門