政策發力穩增長 謀划明年經濟開好局

原標題:政策發力穩增長 謀划明年經濟開好局 來源:中國證券報

  近期,各方面發力穩增長的信號不斷釋放。專家預計,明年經濟能夠實現平穩開局,政策有望進一步向穩增長傾斜,尤其是財政政策可以發揮更大作用。

多措並舉穩增長

  日前召開的經濟形勢部分地方政府主要負責人座談會指出,今年以來,中國發展遇到的新挑戰交織疊加、超出預期。要強化「六穩」「六保」特別是保就業保民生保市場主體,落實好歲末年初籌劃的跨周期調節舉措。

  央行此前發佈的《2021年第三季度中國貨幣政策執行報告》提出,加強國內外經濟形勢邊際變化的研判分析,統籌做好今明兩年宏觀政策銜接。工信部11月初召開重點行業協會工業穩增長工作座談會,明確把應對下行壓力、打好工業穩增長攻堅戰作為當前最重要的一項任務。財政部近日表示,正結合宏觀經濟運行情況,研究做好2022年地方政府新增債務限額提前下達工作。

  一些地方也召開會議部署穩增長的相關工作。吉林近日召開省政府常務會議,要求全力以赴抓工業、穩增長,包括加強對汽車產業運行監測調度,克服「缺芯」影響,落實惠企紓困政策等。陝西10月底召開全省穩增長工作會,要求著力促進投資增速止跌回升,抓好能源保供。

  植信投資首席經濟學家、中國首席經濟學家論壇理事長連平說,相關部門釋放的政策信號表明,近期出現的經濟下行壓力已引起各方重視,政策制定出台更多地考慮了促進經濟平穩增長的需求。

經濟長期向好態勢不變

  多位專家認為,明年中國經濟能夠實現平穩開局,經濟增長有望逐漸回歸常態。

  在中信證券首席經濟學家諸建芳看來,中國經濟正面臨疫情衝擊後難以避免的「尾部效應」,但沒有動搖經濟長期向好的根本邏輯。預計2022年固定資產投資總體平穩,消費增速有望在2022年底前恢復至潛在水平,出口將維持較高增速。

  「2022年經濟運行仍將面臨一些不確定性。」連平說,從外部來看,美聯儲可能加息,全球其他主要經濟體貨幣政策趨向收緊,會對全球金融市場、資本流動造成影響,需高度關注相關風險。從內部來看,房地產銷售和投資短期可能下行,但一些規範性、有利行業長期發展的舉措仍需堅持。此外,在複雜的疫情防控形勢下,聚集型消費難以明顯恢復,消費增長也具有不確定性。

財政政策大有可為

  從穩增長的政策組合來看,專家認為,貨幣政策料保持穩健,財政政策可以發揮更大作用。

  諸建芳認為,財政政策可以更積極一些。在地方政府土地出讓金收入下降的情況下,地方政府專項債發行的安排力度可以更大些。

  在諸建芳看來,地方政府專項債是可持續的財政工具。以發行專項債的形式為地方重大項目籌措資金,既能起到擴大有效投資的目的,也可避免增加隱性債務。

  貨幣政策方面,招商證券研發中心董事總經理謝亞軒預計,明年貨幣政策一方面將堅持調結構的目標導向,繼續大力支持中小微企業,另一方面將加大對科技創新支持力度,特別是支持「專精特新」中小企業發展。(趙白執南)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門