補貼退坡在即:特斯拉國產車型再漲價,造車新勢力們會跟上嗎

  記者/吳遇利

  2022年新能源乘用車補貼退坡在即, 特斯拉 率先漲價。

  根據2020年4月財政部等四部門發布的《關於完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,2022年新能源汽車推廣應用財政補貼標準將在2021年基礎上退坡30%。平安證券測算,符合補貼標準的新能源車所獲補貼將基於不同續航里程、不同動力類型,有2040元到5400元的降幅。

   特斯拉率先漲價

  11月24日,據特斯拉官方網站,特斯拉Model 3後輪驅動版定價由25.09萬元上漲至25.5652萬元;特斯拉Model Y後輪驅動版由27.6萬元上漲至28.0752萬元。兩款車型均漲價4752元,配置信息不變。

  不過,漲價消息似乎並未影響消費者的購車熱情。

  24日下午,澎湃新聞記者走訪了位於上海的兩家特斯拉門店,雖並非節假日,前來門店看車的顧客依舊為數不少。其中一家門店由於諮詢人數較多,還有幾位顧客在休息區排隊等候銷售人員接待。

  一位門店銷售人員表示,本次漲價系2022年新能源汽車補貼下降造成。目前購買Model Y所享受的政府補貼為11088元,而此前則為15840元。

  新能源補貼下降30%的政策將從2022年才開始執行,為何現在就體現在車價上?

  這名銷售人員說道,由於車輛供不應求,現在下單的話,車輛將在2022年初進行交付,屆時才要開票、上牌,故只能按照新的標準享受補貼。「如果前面有顧客取消訂單,或者其它因素導致你可以在2021年提到車,那依舊是可以按照今天漲價前的價格購買。不過這得需要極好的運氣。」

  「我們門店今天客流沒什麼變化,我已經接待了十幾波顧客了。不少客戶其實根本不知道漲價的事情,看了滿意就付訂金了。你如果關注特斯拉每月的銷量就會知道,我們的顧客基本不會受到價格波動的影響的。」這名銷售人員表示。

  在此之前,特斯拉2021年在中國市場至少已有過6次提價。就在上周五,Model 3後輪驅動版售價剛剛上調1.5萬元至25.09萬元,續航從原先的468公里(NEDC工況)提高至556公里(CLTC工況),百公里加速則由5.6秒降至6.1秒。也就是說,本月以來,Model 3漲價幅度已接近2萬元。

  除本次漲價系政府補貼退坡造成,之前的幾番漲價均是跟隨原材料成本而波動。

   新勢力是否會跟隨?

  針對因補貼退坡而漲價一事,澎湃新聞記者諮詢了小鵬汽車、威馬汽車等新能源汽車門店,銷售人員均表示目前並未收到漲價通知。

  對此,北方工業大學汽車創新中心研究員張翔對澎湃新聞表示,在國內市場,僅有特斯拉一家車企敢於直接漲價,這主要源於特斯拉極強的市場競爭力。一方面,特斯拉在超充站、儲能電池等基礎設施方面的建設超前,已形成較為完備的生態。另一方面,特斯拉作為國際品牌,相較於小鵬汽車等國內品牌,在品牌上還是更具吸引力。此外,CEO埃隆·馬斯克作為一個偶像級的企業家,也為特斯拉招徠一大批粉絲。

  「但是別的車企,包括 蔚來 、小鵬等,應該是不敢直接漲價的。如果沒有像特斯拉這樣強大的品牌力,漲價是一種直接削弱車企市場競爭力的行為。」張翔認為,其它造車新勢力一定不會在已有車型上漲價,而是可能將成本轉嫁到下一代的新車型上。

  一位代理過多個豪車品牌的汽車經銷商表示,不直接漲價並不意味著不漲價。他對澎湃新聞記者表示,「近幾年車廠利潤遠不如以前,包括新勢力在內,雖然能融資有錢燒,但也不能不管利潤。傳統燃油車都是通過減少促銷、強制裝潢等手段來變相漲價,新勢力其實也可以通過減少促銷,甚至減配、升級換代來變相漲價。不過,像特斯拉這樣直接漲價的,我覺得不會有。」

  平安證券則分析認為,儘管補貼相對2021年將降低30%,但相比整車售價而言,補貼退坡的絕對金額並不大。另外隨著新能源汽車市場規模的擴大,單車成本有望逐步降低,有望抵減補貼退坡的負面影響。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門