英吉利海峽突發!已致31人死亡

一艘從法國駛向英國的難民船當地時間24日在英吉利海峽傾覆,目前已經造成31人喪生。

圖源:視覺中國

當地時間11月24日晚,法國內政部長達爾馬寧在法國北部港口城市加來表示,當天在加來附近海域發生的偷渡船隻傾覆事件已造成至少數十人死亡,其中至少包括5名婦女及1名女童。另有2名落水者雖已被救起,但仍有生命危險。

達爾馬寧稱,組織偷渡的「蛇頭」最應當為這樣的悲劇負責。國際移民組織的統計數據顯示,這是2014年以來穿越英吉利海峽喪生人數最多的一次。就在24日當天,有4名與這起船隻傾覆事件相關聯的「蛇頭」被捕;而自今年1月1日以來,法國抓捕的偷渡「蛇頭」已超過1500人。

據報導,法國和英國正在英吉利海峽進行空中和海上救援行動。達爾馬寧已前往事發現場查看情況。

法國總統馬克龍當天通過一份聲明表示,法國不會讓英吉利海峽成為一座墳墓。他呼籲歐盟各國加強對歐盟外部邊界的管理,並要求在歐盟層面就移民問題召開緊急會議。

英國首相Johnson在就此事召開緊急內閣會議後表示,他對發生在英吉利海峽的生命損失感到震驚和悲痛,會盡一切力量摧毀人口販子和歹徒的「商業鏈」。他還說,英國必須與法國和歐洲夥伴合作,共同努力打擊這些團伙。

法國官方數據顯示,自今年年初以來,有31500人試圖前往英國,有7800人在前往英國途中遇險獲救。法國警方本周表示,他們拘押了15名難民偷渡團伙的嫌疑犯,該團伙幫助難民非法穿越英吉利海峽前往英國。

英國官方數據顯示,今年以來已有超過25000人非法進入英國,是去年相關數字的3倍。英國政府在有關問題上面臨很大壓力,英國朝野敦促採取措施減少非法入境英國的難民人數。

法新社的分析稱,難民問題將加劇法國與英國在英國脫歐後的緊張關係,同時法英兩國有關漁業問題的爭議目前也仍未解決。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門