瑞典首位女首相當選幾小時后,辭職!

在當選瑞典首位女首相後僅幾個小時,瑪格達萊娜·安德松24日宣布辭職。

瑪格達萊娜·安德松 資料圖

安德松在24日晚召開的新聞發佈會上表示,她辭職的主要原因是不願領導「一個可能被質疑合法性的政府」。

瑞典議會當天早些時候對新首相候選人安德松進行投票。結果顯示,安德松獲得117票支持,174票反對,57票棄權,1票缺席。因反對票數未過半數,議會批准安德松出任新首相。按照計劃,安德松應於26日正式就職並組建新政府。

當天下午,瑞典議會投票通過2022年財政預算案,但遭到環境黨反對,該黨隨即宣布退出少數派聯合政府。按照慣例,如果一個執政黨離開聯合政府,聯合政府將被迫下台,議會將對新提名的首相候選人進行投票。

根據瑞典議會24日晚發佈的新聞公報,議長安德烈亞斯·諾倫已批准安德松的辭呈。諾倫將繼續與各黨派就目前政局進行磋商,以期找到可能的解決方案。

在2018年舉行的瑞典議會選舉中,社會民主黨、環境黨、左翼黨組成的中左翼陣營贏得大選,社會民主黨和環境黨隨後組建少數派聯合政府。今年11月,瑞典首相勒文辭去社會民主黨黨魁和首相職務,時任財政大臣安德松成為社會民主黨新黨魁並被提名為新首相候選人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門