一站式醫療綜合體|走進鵬瑞利國際醫療健康中心——成都疤康門診部

原標題:一站式醫療綜合體|走進鵬瑞利國際醫療健康中心——成都疤康門診部

年輕小伙「青春痘」變成「大疙瘩」,找專業醫生治療後重拾自信

看病不用東奔西跑,就能找到來自全國的專科名醫、享受最先進的醫療技術和優質便捷的服務,這是很多患者的期盼。而如今,成都鵬瑞利國際醫療健康中心,將這種期盼變為了現實!

成都鵬瑞利國際醫療健康中心位於成都東站西廣場旁,經過3年的運營,已成為全國「一站式醫療健康服務綜合體」的標杆項目,引入了眾多國內外優質醫療品牌,彙集了來自新加坡的大型國際綜合醫院——成都鷹閣醫院、西南地區最大規模的國際康復醫院——成都顧連康復醫院、國際醫美旗艦品牌——成都聖丹福整形美容醫院、泌尿專科醫院——成都肖傳國醫院,第三方智慧型影像診斷中心——成都影和醫學影像診斷中心等國內外知名醫療品牌。其中心內以國際化標準打造的一站式專科醫療中心——鵬瑞利國際名醫館更是入駐了多家在專科疾病領域享有盛名的門診部或診所:如張強醫生集團(成都)國際靜脈病中心、成都疤康門診部、成都彭勝三叉外科門診部、成都伯克利心理門診等醫療鍵康機構。

「一站式醫療健康服務綜合體」有何魅力?這裏的醫生技術如何?服務如何?本期「一站看名醫」欄目,讓我們走進成都鵬瑞利國際醫療健康中心之成都疤康門診部。

位於成都鵬瑞利國際醫療健康中心A1棟的鵬瑞利國際名醫館

交通便利、環境優雅、就診區寬敞明亮……這是我們來到成都鵬瑞利國際醫療健康中心的第一印象,據機構負責人介紹,這裏的病人來自全國各地,就診也大多採用線上預約的形式,無需排隊等待,相關病歷和檢查結果在就診後會及時推送到患者手機上,患者可以享受舒適的就診體驗。

成都疤康門診部位於成都鵬瑞利國際醫療健康中心內的鵬瑞利國際名醫館2樓,主要診療的疾病是瘢痕疙瘩,這是瘢痕中最特殊的一種類型,可能就因一個小小的損引起瘢痕不斷增大,嚴重影響外觀和心理。

成都疤康門診部

00:54

臉上長出大疙瘩,青春期小伙很自卑

一部分瘢痕疙瘩患者是由於青春痘造成的皮膚破損引起的。「這些患者比較年輕,因為瘢痕疙瘩長在臉上,嚴重影響外觀,所以他們常常出現抑鬱、反抗、淡漠的心理。」成都疤康副主任敖翔醫生說,時間一久,他們也失去了自信,不敢跟人接觸。

敖翔醫生印象最深刻的病人叫小張,今年23歲,8年前因為長青春痘皮膚破損進,意外長出了瘢痕疙瘩。「第一次診療時,是他、他父親和他叔叔三人一起進到診室的。當時我一看,孩子臉上長了幾塊大大的瘢痕疙瘩——情況不算太嚴重,並不是什麼疑難雜症。」

剛開始,小張非常抵觸治療,經過家人的勸導,才來到成都疤康就診。「在我們治療前,小張在其他地方看過,用了手術、打針等各種治療的手段,總是越發嚴重。因此,我們針對他的瘢痕頑固和容易復發的特性,制定了非手術綜合治療8次方案,治療期間逐漸平整的瘢痕也讓他逐漸露出了笑容。」 敖翔醫生說。

除小張之外,還有一個病人,「來的時候跟誰都不說話,自己蹲在一個小角落裡,但是經過治療後,我們能感受到,他開始主動和人打招呼了,也敢自己一個人來看病了。」

「我們的治療相對比較漫長,病人得耐得住這個性子。」 敖翔醫生介紹:「所以在治療過程中,我們會不停給病人鼓勵,當他自己看到,隨著治療時間的增長,情況有所改善後,那他的心情也會改善很多。」

如何避免復發?注意三級預防

瘢痕疙瘩由皮膚破損引起,絕大多數人的皮膚破損會自行修復,而個別人由於基因不同導致傷口增生越長越多,最終出現瘢痕疙瘩。目前瘢痕疙瘩在中國的發病率為1%到3%。

成都疤康接診的瘢痕疙瘩患者年齡最小只有1歲,最大有80多歲,有人是因為長青春痘、有人是因為做手術、有人是因為磕碰的外傷……「總之,他們都有皮膚破損。像年齡偏大的病人多和手術有關,比如微創手術也會留下皮膚損傷,時間一長也可能會變成瘢痕疙瘩。」

「瘢痕疙瘩很容易復發。」敖翔醫生介紹,在病人出院時,醫院會專門告知其預防方法。首先是一級預防:避免受傷,避免長痘,勤洗澡、洗臉徹底清理毛孔污垢;高膳食纖維、高蛋白、低碳水;生活作息規律,避免熬夜。

其次是二級預防,粉刺、痤瘡是導致皮膚損傷的重要因素之一,發現粉刺、痤瘡後,應及時處理,控制炎症。

最後是三級預防,如果進行處理後,超過2個月病變部分仍未消除且形成硬結,就要考慮是否已形成瘢痕疙瘩。如果處理及時得當,就能及時控制瘢痕疙瘩進一步升值,同時達到臨床治愈不復發。

瘢痕防治30年,為病人定製治療方案

對於瘢痕的治療,一些人會到皮膚科或者整形科,但很少人知道還有專門治療瘢痕的瘢痕專科。敖翔醫生提醒,每個瘢痕疙瘩病人的治療方法是不同的,因此找到專業機構進行長期治療很重要。

據了解,疤康專研瘢痕30年,現如今針對病理性瘢痕已形成了一套獨特的綜合治療體系,針對不同瘢痕類型,結合病人的需求,制定個性化的治療方案。「我們對瘢痕的投入很大,包含院前宣教、入院治療的全流程無差別服務、配合治療方案、手段的多樣性,治療後的隨訪體系,並且自從2013年起,跟每一位治療的病人簽署復發免費治療協議,讓病人沒有後顧之憂。」

在服務上,成都疤康做到了「全流程無差別服務」,讓病人在就診的每個環節都有等同的、無差異化的服務體驗。在人才培養上,醫院的骨幹醫生是多年從事皮膚科、燒傷整形科的醫生,對瘢痕均有一定的臨床經驗,多年來專研瘢痕的修復及美觀。在醫療技術上,醫院會為病人的瘢痕不復發及瘢痕恢復美觀來購買設備及器材,配合綜合治療體系,實現行業前茅,但除了「技」有所長,更秉承著醫者仁心的理念,兌現對病人的每一句承諾。

封面新聞記者寧芝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門