山東發現距今9.9萬年象牙鏟,或為中國迄今最早磨製骨器

原標題:山東發現距今9.9萬年象牙鏟,或為中國迄今最早磨製骨器 來源:中國新聞網

資料圖:今年5月份,航拍跋山遺址發掘現場 尹紀亮 攝

「今年5月份,我們在沂水跋山一舊石器遺址內發掘出距今9.9萬年的象牙鏟,經初步觀察,這很可能是目前中國發現的最早的磨製骨器。目前室內的觀測和研究工作正在進行之中,還需要經過科學方法的確認。」山東省文物考古研究院副研究館員李罡24日在接受中新網記者採訪時說,典型骨器在中國發現的數量較少,此前發現最早的磨製骨器,距今約3.5萬年。

跋山遺址位於山東省臨沂市沂水縣,是2020年7月發現的一處舊石器時代中期曠野遺址 尹紀亮 攝

出土象牙鏟的遺址位於山東臨沂沂水,是2020年7月發現的一處舊石器時代中期曠野遺址。今年4月,經中國國家文物局批准後,考古人員對其開展搶救性發掘。遺址文化遺物遺迹豐富,年代經光釋光、鈾系法等測年方法,初步測定為距今6萬-10萬年。

11月12日,山東省文旅廳廳長王磊一行調研跋山遺址,在工地觀察出土的象牙鏟 郭其祝 攝

據李罡介紹,跋山遺址地層堆積厚度近8米,目前已揭露8個文化層,發掘出石製品、骨牙角製品及動物化石5000餘件。骨牙角製品包括用動物肢骨、象牙和鹿角磨製的錐形器、鏟形器。「我們採用鈾系法及光釋光測年方法,對其中一件用古菱齒象門齒修制而成的大型鏟形器和同層土壤進行測定,年代數據為距今9.9萬年和10.4萬年。」

李罡在跋山遺址發掘現場清理象骨 尹紀亮 攝

李罡說,從目前掌握的材料來看,以象牙為原料製作實用工具,且時代達到10萬年前後,在世界範圍內也較為罕見。

跋山遺址內發掘出距今9.9萬年的象牙鏟 李罡 攝

「通過對遺址周邊區域的初步調查,我們發現以跋山遺址為中心,周邊還有其他年代或早或晚,與它相連接的遺址群。」李罡介紹說,該遺址第一階段野外考古發掘工作現已結束,明年將開展新一輪發掘工作。眼下,最緊要的工作是原址保護,除建圍堰外,考古人員還計劃在年底前搭建「考古方艙」,用封閉式的工作棚罩住土遺址,保護其不會因外界溫度變化而出現崩塌。

遺址現場發掘出石製品、骨牙角製品及動物化石5000餘件 李罡 攝

今年6月份,來自中國科學院古脊椎動物與古人類研究所、北京大學、吉林大學等科研院所及高校的考古專家,現場調研跋山遺址發掘現場。專家一致認為,跋山遺址堆積深厚,文化層連續,遺迹遺物豐富,具有重大的學術價值和開展展示利用的潛在意義。

在李罡看來,跋山遺址出土豐富的古人類遺物遺迹,有利於建立中國東區舊石器時代中期文化序列,論證「中國-東亞」人類的連續演化,幫助研究當時人類的技術特點、生產生活方式和生存環境背景。

文/趙曉

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門