福建金圭村:從「空殼移民村」到金牌旅遊村的美麗蝶變

原標題:福建金圭村:從「空殼移民村」到金牌旅遊村的美麗蝶變 來源:中國新聞網

金圭村後山正在開發,成為鄉村游的新時尚。李想攝

中新網福建南安11月24日電 (黃俊濤)烏黑的瀝青路,潺潺的庫區水,四周牆上的彩繪圖栩栩如生,村民庭院奼紫嫣紅……這是24日記者在福建省南安市九都鎮金圭村看到的景象。

「金圭村能有這般光景,得益於各級黨委政府的指導與支持,還有村兩委所有成員的團結。」金圭村黨總支書記黃德宗介紹,這些年,村民踴躍響應移風易俗號召,積极參與建設金圭村,推進各個項目落地完成,助力鄉村振興建設。如今村財收入已突破32.5萬元,金圭村也從一個貧困移民村蝶變成泉州市第一批鄉村振興典型示範村(成效顯著村)。

圖為位於金圭村的滑翔傘基地。李想 攝

2015年以前,金圭村是一個「空殼移民村」,村財收入僅1萬多元,無力完善村裡的基礎設施。為了改變現狀,村兩委制定「逐夢山水·文旅金圭」發展思路,走上鄉村振興之路。

早前,有村民承包大片龍眼山地,卻未繳納租金。2017年年底,金圭村召開村民代表大會,將該片龍眼樹回收並重新發包,壯大村集體收入。

「這幾年來,我們村入股優質國企,盤活土地,現有2家企業入駐,既解決本村剩餘勞動力,又引進了滑翔傘訓練基地等,今年村財收入突破32.5萬元,足足上漲30多倍,村民平均年收入突破3.2萬元。」黃德宗笑著說。

今年,為了繼續壯大村集體收入,金圭村再次出手,通過流轉盤活拋荒地,預計可增加村財收入12萬元。

「7月,我們對第一期70多畝的拋荒地進行改造,建設生態農業基地,預計年底投入使用,目前已經投入了60多萬元。明年,我們將對第二期70多畝拋荒地進行改造。」黃德宗介紹,待土地流轉後,他們將通過招商引資,種植生薑、甜玉米等農作物,每年預計可為村財增收12萬元。

離開金圭村桐籽侖,記者來到南安市五台山國有林場,只見一處炫美驛站正在火熱施工中。炫美驛站四面環山,山清水秀,1公裡外就是滑翔傘基地,還可以欣賞山美水庫的美景。驛站處樓頂,還鋪設鵝卵石棧道,並設置休閑氧吧,前後簇擁著花叢。

2020年6月,南安五台山林場黨支部與九都鎮金圭村黨支部舉行文明單位與文明村鎮結對共建簽約儀式。為了壯大金圭村集體經濟收入,五台山林場提供了一塊閑置地給金圭村進行盤活。

「我們先後投入約80萬元,對這塊閑置地進行盤活改造,建設炫美驛站,投用後預計每年可增收村財收入8萬元。」黃德宗介紹。

據悉,炫美驛站的建設已經進入收尾階段,項目可為遊客提供民宿、農家樂、滑翔傘、KTV、燒烤、釣魚、徒步攀登、團建活動等旅遊項目。

「明年,金圭村村財收入可突破40萬元。村財收入提升上來了,我們將不斷完善基礎設施建設,打造一個省級金牌旅遊村,推進鄉村振興建設。」黃德宗表示。

近日,福建省文旅廳、省發改委、省住建廳聯合開展2021年福建省「金牌旅遊村」遴選推薦工作,金圭村被評為2021年福建省「金牌旅遊村」。得此殊榮,離不開金圭村這幾年鄉村振興取得的巨大成效。

5年來,金圭村大力推進環境提升工程建設,籌資230多萬元,整治村民房前屋後、拓寬學校校路、整治排洪渠;籌資150多萬元,打通了斷頭路,將金圭村村路通往美星村,全長400米寬5米;籌資208萬元,對山腰自然村與坂仔自然村進行環境提升;籌資199萬元,硬化兩條生產區道路;籌資60萬元,對20多戶村民房屋進行立面修繕;投入20多萬元,引進5GAR3D彩繪技術打造網紅旅遊打卡地……

金圭村良好的村容村貌。李想 攝

在大力提升人居環境後,金圭村獲得了一群國家級滑翔傘運動員的青睞。2019年,金圭村滑翔傘基地被國家體育總局航管中心授予「中國航空飛行營地」稱號。

「今年11月底,我們將籌備福建省首屆滑翔傘定點精英邀請賽,打造一張屬於金圭村的省級體育金牌旅遊村的名片。」黃德宗表示,「我們將全面推進鄉村振興建設,緊抓產業興旺及生活富裕,將金圭村建設成一個省級鄉村振興示範村。」

來源:中國新聞網

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門