冬殘奧會讓城市環境更友好

原標題:冬殘奧會讓城市環境更友好

11月24日是北京冬殘奧會開幕倒計時100天,記者從北京市殘聯獲悉,經過三年整治,北京市無障礙環境建設取得新成效。北京冬奧場館已能夠滿足殘奧會的賽事需要。同時,冬奧賽事和服務保障相關區域、首都城市功能核心區基本實現無障礙化。  

冬奧賽事和服務保障相關區域基本實現無障礙化

北京冬奧會和冬殘奧會申辦成功後,按照市委市政府工作部署,啟動無障礙環境建設三年(2019-2021年)專項行動,建設好充分體現中國風采、首都風範的無障礙環境首善之區。專項行動啟動以來,圍繞無障礙環境建設方面的戰略目標實現,統籌冬奧場館、賽區、城市「三個層面」無障礙環境建設,實現全市無障礙環境建設整體提升。

據北京市殘聯負責人介紹,通過專項行動,北京實現從單一場所無障礙設施建設轉向區域性、全要素無障礙環境建設,全市無障礙環境規範性、適用性、系統性水平得到顯著提升。

冬奧場館已能夠滿足賽事需要,8個競賽場館和2個冬奧村各主要客戶群無障礙流線清晰順暢、無障礙永久設施建設規範標準、可持續及人性化建設目標明確。無障礙電梯、衛生間、廁位、客房、更衣室、坡道、坐席等數量和比例達到了賽事運行要求。「國家游泳中心作為測試賽中唯一一個殘疾人體育賽事場館,無障礙環境建設和服務受到運動員、官員等多方積極評價。」北京市殘聯這位負責人說。

2020年9月12日,冬奧村運動員公寓樣板間的衛生間內工作人員演示輪椅無障礙行駛。新京報記者 王嘉寧 攝

同時,冬奧賽事和服務保障相關區域基本實現無障礙化,飛機場、高鐵站、地鐵站及交通工具全面達到無障礙設施建設要求,北京大興國際機場達到國際先進一流水平。涉奧場所周邊1公里範圍,改造公共場所9791個,冬奧服務保障的醫療、住宿、旅遊、交通等方面全面優化,並實現軟性服務全覆蓋,北京冬奧會將打造成「無障礙的冬奧會」。

此外,首都城市功能核心區已基本實現無障礙化。近年來,北京累計整治整改點位30.7萬個,打造100個無障礙精品示範街區、100個「一刻鐘無障礙便民服務圈」,重點商圈無障礙品質顯著提升。

6月11日,延慶針對城市公廁無障礙設施進行綜合評估。新京報記者 陶冉 攝

北京市城市全域主要道路盲道基本「無斷點」

北京這三年的專項行動,實現了從公共場所無障礙設施改造轉向友好人居環境系統優化。北京市城市全域主要道路盲道基本「無斷點」、緣石坡道基本「零高差」。交通出行更加友好,城區近八成、共1.2萬輛公交車升級為「無障礙車輛」,改造公交站台1200個,地鐵1、2號線等老線進行無障礙提升,配置無障礙計程車500餘輛,新建交通樞紐、地鐵站全面無障礙化形成以地鐵、公交為骨幹,連貫暢通的無障礙交通出行體系,更多殘疾人、老年人可以獨立出行。

6月18日,地鐵2號線積水潭站改造後增設了無障礙直梯。新京報記者 王貴彬 攝

公共服務更加便利,市、區、街鄉三級政務大廳,二、三級醫院,一、二類公共廁所全面實現無障礙化。在公園景區、賓館飯店以及圖書館、文化館、影劇院等公共文化場所,無障礙設施及服務得到普及。

政務服務網站、公共服務應用程序全面實現無障礙化,北京的疫情防控新聞發佈會率先在全國配備手語翻譯,殘疾人、老年人交流障礙逐漸消除。

居住環境方面,北京的老舊小區實行「菜單式」改造,老舊住宅樓加裝電梯常態化推進,實施100個居住小區無障礙設施規範化整治,2.9萬棟老舊住宅樓單元門口進行坡化、樓道內安裝扶手,300多個老舊小區提供了爬樓機、無障礙巴士等上門服務;改造街邊「七小」門店2.4萬個,解決了一大批群眾「急難愁盼」問題,讓北京這座偉大城市既有「面子」,也有「裡子」。

北京市殘聯將進一步抓好無障礙環境運行測試,確保各類存量問題和工作任務12月底前全面完成。同時還將出台《貫徹落實〈北京市無障礙環境建設條例〉實施方案》及配套文件,在無障礙環境建設長效機制方面取得新突破。

 聲音

中國殘聯黨組成員、副理事長王梅梅:

冬殘奧系列國際賽事多個項目實現「零突破」

中國冬殘奧運動起步晚、實力弱,成功申辦北京冬奧會和冬殘奧會為殘疾人冬季運動迎頭趕上創造了難得機遇。

中國殘聯黨組成員、副理事長王梅梅介紹,自2016年開始,在全國範圍內連續5年舉辦「中國殘疾人冰雪運動季」活動,每屆均有超過30萬人次的殘疾人參加,為殘疾人利用冬季項目開展康復健身和儲備競技人才奠定了較好的基礎。

同時,在全國範圍內初選運動員,組織訓練營確定運動員,選任國內教練員,聘請國外教練員,培養技術官員,全項目組建國家集訓隊,全天候開展境內外訓練,多項目首次舉辦全國賽事,全項目納入全國殘運會賽事,多項目首次舉辦國際賽事,大規模參加國際賽事,多項目成績取得歷史性突破。

「經過不懈努力,全國冬殘奧運動員由不足50人發展至千餘人,技術官員從無到有發展到上百人,冬殘奧項目由2個拓展到6個,在冬殘奧系列國際賽事上多個項目實現『零』的突破。」王梅梅說。

與此同時,殘疾人冬季運動基礎建設得到強化,設立了10個國家殘疾人冰雪訓練基地。其中,國家殘疾人冰上運動比賽訓練館已經竣工,是全國首個殘疾人冰上項目訓練專業場館,將為國家殘疾人冰上項目隊備戰北京2022年冬殘奧會提供綜合保障服務。

王梅梅表示,殘疾人冬季體育運動的蓬勃發展,對殘疾人體育產業起到了促進作用,也為殘疾人康復輔具、公益慈善等事業培育了新的增長點。

北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎:

藉助賽事讓無障礙設施落地日常生活

今年以來,在北京、延慶、張家口三個賽區先後舉行了冰上和雪上項目的測試活動。競賽場館通過設施改造和服務流線設計,實現了殘疾人運動員的順利參賽。如國際冰壺聯合會對測試活動之一的輪椅冰壺世錦賽給予了高度評價。冬奧場館無障礙建設與全面提升主辦城市無障礙環境水平有機結合,推動主辦城市留下可持續的無障礙遺產。

北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎表示,舉辦冬殘奧會,殘疾人運動員在賽場上展示「勇氣、決心、激勵、平等」的殘奧價值觀,讓社會關注殘疾人群體,了解殘疾人無障礙需求,為主辦城市無障礙環境建設營造了良好的社會氛圍。

據他介紹,北京市和張家口市作為主辦城市,將無障礙環境建設納入城市建設管理指標體系,制定了專門的工作行動方案,北京市成立了領導小組及專項行動辦公室,張家口市成立了無障礙工作專項領導小組。

楊金奎介紹,北京市無障礙環境規範性、適用性和系統性水平得到了顯著提升,首都核心區、冬奧和冬殘奧賽事服務保障相關區域已經基本實現了全域無障礙化,全市範圍累計整治整改無障礙設施的點位30.7萬個,打造了100個無障礙的精品示範街區、100個「一刻鐘無障礙便民服務圈」和900多個無障礙示範工程等。張家口市推進改造盲道358.58千米,緣石坡道4422處,無障礙衛生間680個,設置無障礙電梯、升降平台101處,無障礙停車位805個,賓館、酒店無障礙客房83個,無障礙公共服務網站38個等。

「藉助賽事,我們讓無障礙設施在人們的日常生活中落地。相信通過冬殘奧會籌辦,將明顯提升主辦城市無障礙環境水平,推動社會文明進步。」楊金奎說。

解讀

冬殘奧所有競賽場館無障礙建設同步完工

今年5月,北京冬殘奧會所有競賽場館已完工,無障礙設施建設也隨場館建設同步完工。北京2022年冬殘奧會共使用30個場館,其中包括5個競賽場館和25個非競賽場館,分佈在北京、延慶、張家口三個賽區。

在賽會服務工作中,北京冬奧組委充分考慮冬殘奧會和無障礙需求。三個殘奧村臨近各自賽區競賽場館,方便運動員參加賽事。同時,籌辦冬殘奧會過程還推進成績系統、通信系統、音影片系統等各項技術工作,確保冬殘奧會與冬奧會的技術服務具有同等服務質量和保障級別。

國家游泳中心和國家體育館

最佳觀賽席留給殘障人群

國家游泳中心和國家體育館的無障礙設施均在原有基礎上進行擴建,兩個場館均將最佳觀賽坐席留給了殘障人群。

國家游泳中心的看台無障礙坐席及衛生間均比原來增加了一倍。衛生間全部採用電動門,寬幅1米。衛生間的鏡子採用了傾斜角度設計,方便輪椅運動員使用。通道處突出的台階踏步均增加了圓弧護角,殘疾人通行時不易磕碰。

今年4月,冰壺和輪椅冰壺的測試活動接連在國家游泳中心舉行。國家游泳中心場館團隊秘書長劉輝介紹,場館實現了2天內對兩種不同賽事的轉換。在場館內,國家游泳中心場館為輪椅冰壺運動搭設了四折返大型坡道。專門為輪椅冰壺的運動員準備了冰上運動員助理,負責為輪椅冰壺運動員在上冰之前擦試輪椅。還有一個職責,據劉輝介紹,「輪椅運動員是下肢截癱的,所以大部分運動員沒有辦法實現冰壺底部擦拭,助理就負責為他們擦拭輪椅冰壺底部的服務。」

國家體育館對所有客梯進行了無障礙改造,殘障人士可從各個入口直達比賽場地及看台。館內還增加了36個無障礙看台,並做成陽台的樣子,分散在各個場館入口處,讓殘障觀眾距離冰球比賽場地更近。殘奧會時,在運動員更衣室至比賽場地,全部鋪上模擬冰板,並降低坡道坡度,運動員可以從更衣室滑入比賽場地,解決了運動員因場地不便,需要進入賽場後更換冰橇的不便。

7月5日,國家體育館,通往賽前更衣室設置的無障礙通道。 新京報記者 陶冉 攝

國家高山滑雪中心

場館高差900餘米 無障礙穿梭

位於小海坨山南麓的國家高山滑雪中心,場館高差900餘米,設計時就採取了依山就勢、順應地形等高線的「板片形式」布局,將自然起伏的山地地形轉化成四組水平布置的平台,平台之間通過均勻分佈的無障礙電梯、道路系統連接,冬殘奧會期間還有無障礙班車穿梭其間。

據北控京奧建設有限公司副總經理劉坤介紹,國家高山滑雪中心共建設無障礙衛生間18個、無障礙電梯19個,索道11條,其中轎廂式纜車可供輪椅使用,轎椅式纜車滿足下肢殘疾運動員帶滑雪器使用,並建設了專供冬殘奧會使用的拖牽索道。

冬殘奧會前還會分區域增加臨時無障礙衛生間,設置臨時坡道處理因造雪而形成的高差問題。

北京冬奧村和延慶冬奧村

賽時將開發無障礙智慧服務平台

作為運動員居住的北京冬奧村和延慶冬奧村,則按照北京2022年冬奧會無障礙設計的相關要求,除保障比賽期間運動員、官員等各類人群使用之外,還建成了規範、系統的無障礙設施體系。

延慶冬奧村由一個公共組團和6個居住組團組成,賽時,一、二組團和公共組團將為殘奧會提供服務,共提供約683張床位,其中包括158張輪椅床位。公共組團設有假肢和輪椅維修服務中心。

北京冬奧村在殘奧會賽時,可提供運動員及隨隊官員1040張床位,所有的房間均設置在低層。室內傢具的位置方便乘輪椅運動員使用;扶手、開關等高度和樣式方便一個手指操作無須抓握。賽時還將開發無障礙智慧服務平台,殘奧運動員可通過手機APP進行村內無障礙路線導航,查看無障礙設施使用狀況並進行預約。客房內,還可通過手機APP或智能控制面板實現對燈具、空調、窗帘的控制。

新京報記者 吳為 攝影記者 王貴彬 陶冉 王嘉寧

編輯 董玫 張磊 校對 劉越

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門