老廠房「長」出高科技產業,國內城市更新再添標杆

華安證券研究報告指出,城市更新有助於盤活存量用地,推動空間轉型升級,滿足城市經濟社會發展需要,逐漸成為城市發展的新常態。中央城市更新相關政策密集出台,隨著「十四五」規劃明確提出實施城市更新行動,城市更新已上升為國家戰略,並從2021年開始正式全面推開。

產業更新喚醒城市驅動力

9月1日正式實施的《上海市城市更新條例》中,將「留改拆」並舉和保留保護作為城市更新的主基調。近年來,上海全市範圍內湧現了一批優秀的城市更新項目,形成了一個龐大的城市更新體系,它們早已突破了住居區建築層面,進入到更廣闊的天地。有商業建築的更新,如K11、TX淮海等;有綜合環境的更新,如「一江一河」濱水環境建設和武康路、愚園路等風貌保護道路;有里弄建築的更新,如新天地、田子坊、建業里等;也有產業園的更新,如龍湖藍海引擎淡水河畔科創園、張江國創中心等。

相對而言,產業園的更新是城市更新的一個較新的「物種」。復旦大學管理學院產業經濟學系副教授、復旦大學企業發展與管理創新研究中心副主任劉明宇在接受專訪時曾表示,城市更新的概念遠遠不止傳統意義上的舊城改造,甚至也不止於賦予新的產業內容。事實上,城市更新是一個需要不斷迭代升級的、不斷探索調整的持續性的過程。城市更新會一直伴隨著城市發展和產業升級而存在,應該做更為長遠的規劃和思考。

劉明宇指出,城市為人而建,所以城市更新關鍵是要滿足人的需求,產業升級則是城市更新的核心驅動力,彼此是相互促進的關係。

舊工廠煥然一新,四方合力助力產業升級

作為產業類城市更新的優秀案例之一,龍湖藍海引擎淡水河畔科創園的前身是閔行區黃二村的一座舊工廠,它始建於上世紀90年代,歷經30年的風雨,原本的老廠房開始變得衰敗。「舊瓶已難裝新酒」,這座舊工廠承載的產業也十分落後,亟需改造升級。

2019年,黃二村工廠被納入閔行區18個成片區域轉型項目之一,開啟更新之路。這是一場由閔行區、顓橋鎮、黃二村、龍湖四方聯合主導的城市更新行動。作為更新的主導者之一,龍湖以「改造性再運用」對園區進行規劃,將舊工廠改造為龍湖藍海引擎淡水河畔科創園。

園區改造前後對比

城市空間的活力不僅僅存在於物理層面,內在活力的激發更加重要。劉明宇表示,以往大拆大建的理念下往往會提升建造的成本,而現在的新理念是在原有的基礎上怎麼樣能夠進行空間及服務的全方位升級,設計、規劃、定位等方面如何進行一系列的改造和提升,從而滿足現在產業升級的需要,這樣,也降低了企業落戶的成本,助力企業提升競爭力。

更新之後的園區成為科創企業的「新聚點」。園區重點引進高新技術、航空航天、生物醫藥等產業,吸引了術銳、節卡、圖靈智算量子科技、藍劍航天等一批業界頗為知名的高新科技企業的入駐。以北京術銳技術有限公司為例,該公司生產的國產手術機器人打破了美國達芬奇單孔腔鏡手術機器人的壟斷地位。

龍湖集團滬蘇公司產城更新業務負責人介紹,目前科創園已實現滿租,預計園區企業年納稅額達到五六千萬。

龍湖藍海引擎淡水河畔科創園

「專業的人做專業的事」

「築巢引鳳」,吸引好的企業入駐只是第一步,利用地緣特色、資源等優勢留住企業,並讓他們蓬勃生長才是產業型城市更新項目恆久的活力之源。上海交通大學有關負責人認為,龍湖藍海引擎淡水河畔科創園為後續交通大學與閔行區和顓橋鎮合作、進一步加強高校資源與社會資源的融合,創造了良好的環境和平台。

創立了14年的岸峰設計專注於品牌規劃、創新設計以及產品化落地等,作為首批入駐龍湖藍海引擎淡水河畔科創園的企業,岸峰設計看中的是這裏毗鄰頂尖高校和高端企業,及背後蘊藏的大量的機會。

術銳在行業內可謂獨樹一幟,據公司相關負責人介紹,術銳受益於上海交大科技成果轉化政策。由於環交大的創業氛圍非常濃厚,且周圍醫療企業的入住率較高,整個大環境越來越好,因此術銳入駐龍湖藍海引擎淡水河畔科創園是必然之選。

「我們是一家以AI人工智慧演算法為核心做軟體的高科技公司。我們辦公樓的造型,正好和我們的LOGO十分相似。」上海賓通的相關負責人表示,公司對龍湖藍海引擎淡水河畔科創園的一幢樓宇可謂「一見鍾情」。除了臨近交大有學術氛圍外,園區環境好,交通也非常好,從他旁邊緊靠滬金高速(S4),附近有軌道交通5號線劍川路站。

園區內的大多數企業聚焦科創,是新興產業方向的代表,也是國家重點支持的對象。好企業要輔以好服務,除了常規企業服務外,龍湖還幫助即將啟動IPO的企業準備材料,建立企業之間交流互助機制等等。龍湖聚焦搭建企業全生命周期服務平台、為入駐企業各成長階段提供專業服務,以優秀的運營能力打造高水平的園區,助力城市產業升級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門