掌握《概括力》 三步學會精準表達

原標題:掌握《概括力》 三步學會精準表達 來源:北京頭條客戶端

近日,中信出版集團出版《概括力》一書,教你三步學會精準表達。

無論是職場談判還是日常溝通,無論是線下彙報還是線上溝通,概括力強,能一語中的,把觀點清晰精準地表達出來,是提高工作效率和社交質量的必要技能。說話沒重點,邏輯混亂,遺漏關鍵信息,既浪費自己的時間,也浪費別人的時間,造成機會從眼前白白溜走。所以,把話說到點子上,至關重要。

開口說話都會,精準表達卻是一生的修鍊。《概括力》教你三步學會精準表達:收集信息:收集足夠的有效信息;整理信息:分門、排序整理信息;傳達信息:簡明扼要地將信息傳達給對方。

《概括力》作者山口拓朗是一名記者,他與日本各個階層人士進行過深度訪談,深諳溝通之道。作者將概括力的鍛煉過程分成三個步驟,在講解過程中列舉了概括力強者和概括力弱者表達方式的對比,更突顯概括力的重要性。在此基礎上,還給出了精準表達的「標準答案」,讀者可以舉一反三,運用到自己的工作生活中。

文/北京青年報記者 張嘉

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門