探尋「新經濟密碼」 粵港澳大灣區新經濟發展論壇12月3日啟幕

原標題:探尋「新經濟密碼」 粵港澳大灣區新經濟發展論壇12月3日啟幕

南方財經全媒體記者柳寧馨 廣州報導  在全球經濟復甦不確定性上升形勢下,中國經濟實現穩步回升並領跑全球主要經濟體,迅速成為全球矚目的焦點。而作為中國經濟增長的重要引擎,粵港澳大灣區在引領中國經濟高質量發展過程中發揮著中流砥柱的作用。

粵港澳大灣區如何以科技創新持續引領高質量發展、如何在新發展格局中釋放更強新動能、如何利用金融資本賦能產業升級新未來,一系列難題亟待各方合力破局。

12月3日,由中央廣播電視總台粵港澳大灣區總部和南方財經全媒體集團(下稱「南財集團」)聯合主辦、《21世紀經濟報導》承辦的2021南方財經國際論壇將於廣州舉辦。當天,由滙豐銀行首席讚助的2021年粵港澳大灣區新經濟發展論壇也將圍繞「灣區新經濟:新動能 大未來」主題正式啟幕。

屆時,論壇將邀請來自政企學研的各方代表齊聚一堂,共同探討粵港澳大灣區科創新動能和未來新經濟如何帶動灣區產業高質量轉型升級。論壇上,南財集團還將重磅發佈《南方財經瞪羚資料庫及年度分析報告》、《粵港澳大灣區專精特新企業年度調研報告》和《中國A股半導體及集成電路行業創新能力分析報告暨「中國A股半導體及集成電路上市公司創新力」榜單》三份報告,為大灣區乃至中國科創企業成長、戰略性產業發展貢獻智慧與力量。

大咖縱論灣區新經濟「發展密碼」

國家「十四五」規劃提出,支持粵港澳大灣區打造國際科技創新中心。廣東科創「十四五」規劃也提出,助力粵港澳大灣區初步建成具有全球影響力的科技和產業創新高地,成為國家重要創新動力源。

本次論壇正是聚焦新動能與新經濟兩大核心主題,主旨演講涵蓋了科技催生髮展新動能、專精特新企業培育、資本賦能產業發展、產業「數智化」升級等多個方面,以期為企業把握機遇、政府科學決策提供新見解。

科技創新是粵港澳大灣區最顯著的標誌之一。粵港澳大灣區發展規劃綱要曾明確提出,要把粵港澳大灣區建設成為國際科技創新中心。來自政府與學界的嘉賓將圍繞科技創新與產業創新等發表主旨演講,不僅從經濟發展的底層邏輯分析科技創新如何催生新發展動能,還將深刻剖析「十四五」時期粵港澳大灣區科技與產業創新要義與政策機制。

企業是最活躍的科技創新主體,而中小企業是科技創新最廣大的動力來源。尤其在粵港澳大灣區,眾多高成長「瞪羚」企業與專精特新「小巨人」企業緊緊抓住戰略性產業集群的關鍵建設期,迅速成長成為科技創新的「排頭兵」。

在本屆論壇上,嘉賓將多方面解讀「中小企業能辦大事」背後的成長邏輯,分析中小企業在推動灣區經濟高質量發展方面的巨大潛力。嘉賓一方面將圍繞如何打造專精特新「小巨人」企業,一方面將結合中小企業融資案例,分享如何通過區域金融服務體系賦能中小企業邁向專精特新發展之路。

在推動科技產業持續創新發展、戰略性產業脫穎而出過程中,金融工具必不可少。滙豐廣東聯席行政總裁兼工商金融董事總經理王立偉將結合大灣區金融實踐分享資本如何賦能大灣區科技產業新發展。在圓桌討論環節,滙豐中國科技和醫療行業組總經理梁宇還將與新經濟企業、瞪羚企業代表,就新經濟發展環境及與資本市場結合等方面等展開觀點交鋒,探尋新經濟「發展密碼」。

除此之外,論壇還邀請了波士頓諮詢公司(BCG)董事總經理、全球合伙人郭屹從市場戰略角度分析粵港澳大灣區在全球科技產業競逐態勢中的方位,來自深圳光子晶體科技的董事長、首席科學家王勇競博士將從萬物互聯與元宇宙的科技前景解讀粵港澳大灣區顯示技術前沿與市場機遇。

激活大灣區創新活力與動能

值得注意的是,南財集團將本次論壇上正式對外發佈三份重磅報告。

《南方財經瞪羚資料庫及年度分析報告》重點聚焦粵港澳大灣區瞪羚企業發展現狀及發展趨勢;《粵港澳大灣區專精特新企業年度調研報告》聚焦粵港澳大灣區專精特新企業發展規律及典型樣本;《中國A股半導體及集成電路行業創新能力分析報告暨「中國A股半導體及集成電路上市公司創新力」榜單》則深度呈現中國半導體及集成電路行業的啟航與加速之路。

南財集團作為省直主流媒體和全國第一家財經全媒體集團,肩負著服務國家戰略、搶佔經濟話語權的職責使命,挖掘與宣傳瞪羚企業樣本成為南方財經的責任與擔當。自2020年開始,南財集團就聯合中央廣播電視總台粵港澳大灣區總部、粵港澳大灣區中心連續策劃推出了「高成長企業論·粵港澳大灣區瞪羚企業大型系列專題報導」,深入關注大灣區高技術高成長企業的發展樣本,持續把脈大灣區經濟發展的新趨勢、新格局。

如今,瞪羚企業系列專題報導已推出兩季,通過20期全媒體深度報導,生動呈現了近40家大灣區瞪羚企業的發展歷程及其所在產業、區域創新發展的強勁勢頭,涵蓋了生物醫藥、人工智慧、半導體與集成電路、先進材料/前沿新材料、新能源等多個廣東省戰略性產業集群。

這其中,粵港澳大灣區多家半導體與集成電路產業集群的「瞪羚」企業相關報導引發關注,有創辦三年迅速成為粵港澳大灣區首家12英寸晶圓量產的晶元設計企業「粵芯半導體」;有正瞄準5G、自動駕駛等「賽道」研發晶元的深圳曦華科技有限公司;也有在國內率先布局綠色智能能源網路的深圳易馬達科技有限公司。

與深度報導相配合,南財集團還發揮自身數據優勢,創建了全國首個專門、專業、持續更新的大灣區瞪羚企業資料庫。南財集團通過持續更新和監測發現,在庫企業中有19家成功跑出,其中13家在滬深股市上市、1家正在IPO,5家成功登陸剛剛開市的北交所。

目前,南財灣區瞪羚企業庫2.0版最新囊括近1.9萬家企業。「在大數據時代,建立資料庫有利於持續關注創新型中小企業群體,研究和發佈關於企業融資、創業政策、創新網路、生命周期等分析報告,供政府部門參考,並以此制定更具針對性的政策實現精準扶持。」南方財經大灣區瞪羚企業資料庫相關負責人表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門