利比亞選舉委員會:格達費之子賽義夫沒有資格參加總統選舉

利比亞選舉委員會於當地時間11月24日表示,利比亞前總統格達費之子賽義夫沒有資格參選。該決議仍需通過上訴流程,最終由該國司法部門裁定。

格達費之子賽義夫。人民視覺 資料圖

據法新社24日報導,利比亞選舉委員會當日取消了25名候選人的參選資格,賽義夫是其中之一。即將卸任的聯合國利比亞問題特使揚·庫比什(Ján Kubiš)24日告訴聯合國安理會,利比亞司法機構將就選舉規則和候選人是否符合資格做出最終決定。

報導稱,最終的利比亞總統選舉規則,包括投票的法律依據和候選人資格審查的標準,都決定利比亞是否能儘快邁向和平與穩定。

根據央視新聞此前報導,利比亞高級選舉委員會14日宣布接受賽義夫的利比亞總統候選人提名文件。選舉委員會確認接受賽義夫的總統候選人資格後,遭到利比亞國內很多政治力量的拒絕和抗議。這些抗議認為國際刑事法院2011年對賽義夫·格達費的通緝仍然有效,利比亞軍事和刑事法庭都要求將他移交至法庭接受審判。

利比亞高級選舉委員會當地時間11月15日在官方社交網站上宣布,取消利比亞前領導人格達費之子賽義夫·格達費的利比亞總統候選人資格,但這一帖文隨後很快被刪除。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門