歐洲若不採取措施緊急措施抗疫 WHO警告:明年或增50萬死

(陳樂珊/綜合報導)世界衛生組織(WHO)對歐洲新一波的疫情感到非常擔憂,世界衛生組織20日警告,若歐洲未能採取緊急措施,在明年的三月,將會發生新一波的疫情,死於新冠肺炎的人數可能再增加50萬。

圖/歐洲若不採取行動,半年內恐新增50萬死亡病例。擷取自Pixabay

據報導,世衛組織歐洲防疫主任漢斯‧克魯格博士(Dr. Hans Kluge)表示,因冬季、疫苗覆蓋率不足,以及傳染性更強的Delta變種病毒等原因,使得歐洲再次出現染疫情況增加的趨勢,有幾個國家甚至出現疫情以來染疫歷史新高的紀錄,迫使部分國家再次實行全面和部分封鎖,但這又引發民眾反彈,包括奧地利、荷蘭在內,大批民眾上街示威,抗議政府限縮自由。

克魯格指出,新冠肺炎病例會因為氣溫降低、低疫苗接種率等的因素增加,而提高疫苗接種率、 加強配戴口罩, 都有助控制疫情;至於實施「疫苗護照」,他認為這並非限制自由,而是保障個人自由的工具,但對於強制接種疫苗, 因具爭議,也涉及法律,應視為最後手段。

奧地利上星期五也採取強制要求民眾接種疫苗規定,由於該國疫苗施打率最低,導致疫情不樂觀,而為抗議強制接種疫苗入法,上星期六成千上萬的人在首都維也納發動抗議,許多人揮舞著標語,寫著「不想被強迫接種疫苗」和「夠了」等標語;荷蘭也發生類似騷亂,鹿特丹爆發了數百名抗議者的滋事,他們對政府實施更多行動限制的表示憤怒。德國衛生部長強斯‧史巴(Jens Spahn)認為:「疫情已到國家緊急狀態的程度,再次全國封鎖都有可能。」

歐洲因放寬防疫政策,對疫苗接種率自信,加上冬季、Delta變種病毒等的肆虐,導致這幾週感染數量不斷增加,而英國的平均每日確診已超過歐洲的單日平均值,愛爾蘭、匈牙利、希臘以及波羅海三國,感染率皆高於英國,屬於高危險國家。

熱門新聞:有影/13歲少女竟成連環殺人魔?熱血刑警深入小村莊追查守護受虐少女

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門