一條黑臭水體打造成一個公園 四川內江推動黑臭水體治理「長制久清」

原標題:一條黑臭水體打造成一個公園 四川內江推動黑臭水體治理「長制久清」

00:31

「這裏之前就是條臭水溝,路過都要加快腳步。經過治理,河水變清亮了,臭味消失了,我現在每天都要來散步。」11月24日,在四川內江經開區壽溪河濕地公園,家住附近的居民李女士談起壽溪河的變化,語氣里透露出愉悅的心情。

曾經居民紛紛「敬而遠之」的「臭水溝」,何以搖身一變成為遊人如織的「網紅公園」?

據內江市住建局有關負責人介紹,壽溪河的變化源於自2018年10月以來,內江全力推進城區黑臭水體治理國家示範城市建設。經過兩年多的努力,內江11條黑臭水體治理工程全部完工,並建立長效機制,推動黑臭水體治理「長制久清」。

壽溪河濕地公園

11條黑臭水體治理全面完成 又見水清岸綠

與全省大多市洲類似,因城市化進程的加快、人口數量的激增,城市建成區河道管理保護新老問題的交織,水體污染黑臭現象日益突出,內江也不例外。

據內江市住建局城建科科長高敏介紹,內江城市建成區的黑臭水體數量居全省前列,其中4條重度黑臭、7條輕度黑臭。

玉帶溪治理前河道污水直排

11條黑臭水體如何治理?

內江市委市政府高度重視黑臭水體治理工作,高位推動形成合力。成立了市政府市長任組長、分管副市長任副組長的「內江市城鎮污水處理設施建設和城市黑臭水體治理工作領導小組」,建立了「每周統計、半月例會、一月調度、年度考核」的工作推進機制。

針對11條黑臭水體的不同情況,編製《內江市城市黑臭水體示範城市建設方案》。按照「將11條黑臭水體打造成為11個連接城鄉的帶狀、環湖公園,拓展綠色生態空間」理念,通過創新PPP模式引入社會資本,破解資金困局。

經過兩年多的不懈努力,內江建設全國黑臭水體治理示範城市取得明顯進展。11條黑臭水體全部完成治污主體工程建設,水質均已消除黑臭,完成黑臭水體沿岸生態修復和景觀建設2644畝,基本實現「水清岸綠、魚翔淺底」。

蟠龍沖農貿市場段治理前生活污水直排

建立長效機制 確保「長制久清」不反彈

一汪清水緩緩流淌,兩側是長滿青草的綠地,初冬時節,行走在內江經開區玉帶溪濕地公園,同樣是一副自然舒適的景象。

玉帶溪也屬於內江城區11條黑臭水體之一。城市黑臭水體治理成效顯著,內江再度發力,確保黑臭水體治理達到「長制久清」不反彈。

在《內江市城市黑臭水體綜合整治實施方案》方案的基礎上,內江組織編製了《內江市城市黑臭水體治理長制久清工作方案》,明確了黑臭水體治理「長制久清」的任務和時間節點安排,並制定了一系列城市黑臭水體治理長效機制建設文件。

2019年7月,內江更是在全省率先建成了市城鎮生活污水處理運行監管中心,將全市已建成的城鎮生活污水處理廠、11條城市水體的40個水質監測點全部納入在線監管,城市水環境感知能力得到顯著提升。

此外,內江對城市排水管網(包括住宅小區和單位)分流域、分片區開展全面排查,確定排水單元,建立排水檔案,開展管道清淤、病害治理和雨污混錯接整治,實施清污分流,實施排水單元達標,實現源頭減排,提升污水處理廠進廠污水濃度和運行效能,為黑臭水體治理實現「長制久清」做好保障。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門