免疫療法突飛猛進 5-10年後肺癌有望成為慢性病

原標題:免疫療法突飛猛進 5-10年後肺癌有望成為慢性病

來源/東方IC

「相信在不遠的將來,通過大概5-10年的實踐,我們將有可能把肺癌作為一種慢性病來管理。」 今年11月,在第21個「全球肺癌關注月」來臨之際,上海交通大學附屬胸科醫院腫瘤科主任陸舜教授在採訪時表示。隨著免疫治療等相關肺癌療法突飛猛進,患者生存率臨床數據激動人心,臨床專家對晚期肺癌的治療前景表示樂觀。

肺癌仍是中國高發腫瘤

為何如此關注肺癌?從全球來看,根據最新數據,雖然肺癌每年新發人數略少於乳腺癌,位列第二,但每年肺癌死亡病例數仍高居榜首。對中國來講,肺癌的發病率和死亡率都居首位,2020年新發病例81.5萬例,死亡病例71.4萬例。世界衛生組織預測,如不控制吸煙和空氣污染,到2025年,中國每年新增肺癌患者將超過100萬例,成為世界第一肺癌大國。

據陸舜介紹,目前上海地區的肺癌發病率仍然在持續上升,特別是女性患者。值得注意的是,由於控煙、控大氣污染方面卓有成效,上海地區的肺鱗癌和小細胞肺癌的發病情況都有不同程度的下降,特別是肺鱗癌下降得比較快,和30年前相比有了非常明顯的差異。但是非吸煙因素導致的肺腺癌的發病率在持續上升,現在已經在上海地區發病率高達80%以上。

「去化療」創新療法正令患者獲益

肺癌的治療中,現在可以避免令人恐懼的化療嗎?「去化療」的肺癌治療效果怎麼樣?在傳統腫瘤治療中,手術、放療、化療曾是治療的常規「鐵三角」,不過,這一傳統在肺癌的治療上已經得到創新升級。

據陸舜介紹,目前的肺癌治療中,醫生們首先要對肺癌進行分子分型和免疫分型,找到合適的靶點、合適的治療,運用最好的治療方法,就有可能讓病人活得長、活得好。舉個例子,如果發現患者癌細胞存在相關驅動基因突變陽性的情況,就可以選擇相應的靶向治療;如果是驅動基因突變陰性的患者,醫生可以通過檢測PD-L1表達情況,對於PD-L1表達大於50%的患者,就可以用免疫治療單藥一線治療方案。這意味著未來肺癌的治療,開始漸漸遠離單純放化療的模式,而是走上精準治療之路。

陸舜表示,過去的研究和最近的數據都已經表明,晚期肺癌的一線治療完全可以做到「去化療」。帕博利珠單抗KEYNOTE-024研究5年生存率高達31.9%,對於轉移性肺癌患者來講,這在以前是不可想像的長生存,完全改變了晚期肺癌治療的格局。

晚期肺癌有望成為「長生存」的慢性病

國際衛生組織WHO對慢性疾病曾經有過一個定義,即患者的中位生存期能夠超過五年。31.9%的五年生存率數據意味著接近三分之一的晚期肺癌患者可以活過五年。

而在過去,晚期肺癌如果只用化療,大概10個病人裡只有3-4個病人能看到腫瘤縮小,但這種縮小的維持時間也僅有6-8個月。在沒有靶向治療和免疫治療前,晚期肺癌的中位生存時間僅為12-14個月。陸舜表示,隨著靶向治療和免疫治療的進展和突破,驅動基因突變陽性患者和陰性患者的長期生存率都已得到顯著改善。

「相信在不遠的將來,通過大概5-10年的實踐,我們將有可能把肺癌作為一種慢性病來管理。」陸舜稱。

新民晚報記者 左妍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門