晨讀丨11月25日,關注健康每一天

原標題:晨讀丨11月25日,關注健康每一天

【健康提醒】

甲狀腺結節合並甲亢患者應限制碘攝入

發現有甲狀腺結節,是否需要限制碘的攝入量?中南大學湘雅醫院健康管理中心主治醫師王彥平表示,對於甲狀腺結節患者,碘的攝入量因人而異。建議根據尿碘濃度的測定結果指導碘攝入。

當尿碘濃度<100ug/L,提示碘攝入不足;當尿碘濃度>300ug/L,提示碘攝入過量;當尿碘濃度為100ug/L~300ug/L範圍內,提示碘攝入量適宜。如果碘攝入適宜,維持既往飲食方式不變化。對於不合並甲亢的患者,如果提示碘攝入不足,建議食用加碘鹽,適當增加海帶、紫菜等富碘食物的攝入,並定期監測尿碘濃度;如果提示碘過量,建議食用無碘鹽,暫時不攝入海帶、紫菜等富碘食物。甲狀腺結節合並甲亢患者,應限制碘攝入,食用無碘鹽,不攝入富碘食物。

【科學飲食】

學會查看食物成分表,避免「隱形甜」

有些人認為控糖不吃甜的就行,其實不然。一些「零脂」「酸味」食品也是隱形的高糖食物,如酸奶、乳酸菌飲品、醬料、風味咖啡、粗糧麥片、鮮榨果汁等。如何避免「隱形甜」?

中南大學湘雅醫院副主任醫師劉菊英建議,要學會查看食物成分表。現在的食物基本不標註含糖量,但一般會標註碳水化合物的含量,碳水化合物一般是蔗糖、果糖、葡萄糖、麥芽糖、楓糖漿等食物的總稱,如果看到配料表中出現這些字眼,應當少吃。「無蔗糖」和「無糖」是兩個概念,一些食物號稱「無蔗糖」產品沒有蔗糖,但會放很多其他糖,如麥芽糖、葡萄糖、蜂蜜等。少吃高糖食物,不是不吃碳水化合物,而是少吃各種添加糖。

【生活新知】

除了低溫,風力增強也會加速凍傷發生

極寒天氣外出應盡量保護好手、腳、肢體、耳朵等容易發生凍傷的部位。除了低溫,風力增強也會加速凍傷發生。

南昌中山皮膚病醫院皮膚中醫科主任醫師劉紅光提醒,出現凍傷後局部皮膚會有點兒癢,此時千萬不要用手去抓,這樣只會使皮損越發嚴重。若皮膚沒有破潰,則可用凍瘡膏局部輕柔按摩患處,有水泡的地方可以先用碘伏進行消毒;若皮膚出現破潰,則可使用生長因子凝膠。情況不嚴重的凍傷,一般不需要特別治療,注意保暖後1到3周內會自愈。如果凍傷發展到比較嚴重的地步,建議第一時間到醫院皮膚科就診。

【養生保健】

膝骨關節炎患者應控制體重,適量鍛煉

膝骨關節炎是一種以膝關節軟骨退行性變和繼發性骨質增生為特徵的慢性關節疾病,好發人群為中老年人。山東省中醫院綜合內科主任醫師高毅建議從以下幾方面預防與保健:

平衡飲食,多食富含鈣和維生素D的食物。中國營養學會推薦50歲以上成人每日需攝取1000mg鈣、400IU維生素D。控制體重,減輕膝關節承重負擔。適當鍛煉,為了保持膝部關節、肌肉的正常生活功能,膝骨關節炎患者也需要運動鍛煉,但應適量適度,避免高負荷訓練。可以選擇散步、游泳等訓練,避免爬山、爬樓梯或下蹲起立等膝關節負荷過大的活動。另外,可以做一些加強膝部肌肉的訓練,如卧位直腿抬高運動、膝蓋屈伸等。注重膝部防寒保暖,寒冷季節可佩戴護膝,膝關節熱敷、足浴驅寒等。

【醫學探索】

擁有良好睡眠的人群,正常排便佔比較高

發表在《神經胃腸病學與自動力》上的一項研究發現,睡眠質量不佳還可能是便秘導致的。研究團隊隨機抽取3000人,按參與者的睡眠質量好壞進行分類,並收集了參與者的生活質量、情緒、生活方式和影響睡眠的因素等相關信息進行分析。

研究結果顯示,在擁有良好睡眠的參與者中,正常排便人數比例較高。與便秘患者群體睡眠不良有關的變數包括男性性別、與大便頻率變化相關的發病、排便的不完全感以及手動促進排便。此外,研究還發現,在睡眠不良的人中,出現貧血、吸煙、體重增加等情況以及有不良飲食習慣的人數,也都高於睡眠良好人群。

校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門