德國取得史上最差奧運成績 超3成運動員認為「缺錢惹的禍」

  原標題:德國取得史上最差奧運成績 超3成運動員認為「缺錢惹的禍」

  參考消息網薩馬蘭奇體育頻道11月25日報導 據德國新聞電 影片道網站報導,德國在今年的奧運會上取得了史上最差成績。

  一項由德國體育援助基金會委託科隆德國體育學院進行的研究顯示,德國運動員在今年夏天舉辦的東京奧運會和殘奧會上「精神準備不足」,顯然是造成德國隊成績不佳的重要因素。

  該研究表明,德國奧運和殘奧代表團將近三分之一的頂尖運動員都沒有在賽季高峰期做好充分的精神準備,即便是進入奧運決賽的選手中,也有24%的人承認,在獎牌爭奪賽中「精神不完全在線」。

  這項研究由體育經濟學家克里斯托夫·布Roy爾主導。今年9月和10月,共1122名受體育援助基金資助的國家隊運動員通過網路訪談參與了這項研究。研究展示了這些運動員對個人環境、訓練環境和社會環境的看法以及這些環境條件如何影響運動員的精神狀態與體育成績。

  體育援助基金會董事會主席Thomas·Baylor曼說:「我們都看到,自1992年以來,德國隊在奧運會的成績逐漸下滑,德國體育亟需轉型。」Baylor曼認為:「我們應該問清楚運動員們有什麼願望,又有什麼擔憂,這樣才能扭轉乾坤。」

  在東京奧運會上,德國代表團獲得37枚獎牌,其中金牌10塊,銀牌10塊和銅牌16塊,位列金牌榜第9。與5年前的里約奧運會相比,退步十分明顯。當時,德國隊奪得42枚獎牌,其中金牌17枚,在金牌榜上排名第5。

  給運動員造成影響的環境因素也包括他們的經濟狀況。根據研究報告,約35%的受訪運動員表示,他們的收入不足以讓他們專心致志地投入訓練。即使是參加奧運會和殘奧會的決賽選手中,也有超過21%的人持相同觀點。相比之下反,超過四分之三的受訪者認為,訓練設施和訓練設備以及健康服務還是不錯的。

  87%的運動員都表示自己可以及時便利地聯繫到教練,但在教練的專業性和領導風格方面,感到滿意的運動員分別只佔72%和67%。此外,受訪運動員還認為自己的訓練計劃、訓練調控、訓練組織以及精神準備方面都存在不足。研究表明,媒體培訓、提升運動員對教練專業性的滿意度、提供運動科學諮詢以及在運動能力診斷的基礎上制訂訓練計劃都都能幫助運動員在賽季高峰期更好地保持精神狀態。(編譯/鍾思睿)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門