在空間站享用太空墨西哥玉米卷?NASA「種菜」取得新進展

  美國《紐約時報》網站近日發佈題為《NASA的最新突破:「最佳太空墨西哥玉米卷」》的文章,介紹了美國在太空種植食用作物領域的新進展。現將文章編譯如下:

  人類的一小步,烤牛肉的一大步。

  國際空間站的航天員們已經成功地在太空種植並採摘了辣椒。近期,他們首次享用了自己的果實。美國航天員梅甘·麥克阿瑟在Twitter上咧嘴大笑著說她給法基塔牛肉、復水番茄和洋薊加了辣椒,製作了「最佳太空墨西哥玉米卷」。

  美味玉米卷總是值得慶賀的事情。但是,這一次,意義甚至更加重大。

  航天員主要食用袋裝食品,大多是凍干食物,以減少體積和容積,偶爾也通過例行補給航天任務送去一些新鮮食物。但是,火星之旅可能長達3年,因此不可能接收新鮮食品雜貨,就連行程較短的月球之旅也很難提供送貨物流。

  因此,太空種植食用作物被視為必須克服的重要挑戰,從而實現航天員自行補給食物。去年,美國太空總署宣布太空種植的生菜可以放心食用,而且與地球上種植的生菜營養相同。但是,辣椒種植難度更大,美國太空總署稱相關實驗是「空間站迄今最複雜的實驗之一,因為發芽和種植時間較長」。

  種植辣椒還有其他好處。不喜歡航空食品的航天員或許吃得較少,很有可能引起健康問題。增加一些調味香料有助於提升士氣,減少因可選食物品種有限導致的疲憊。

  由於失重環境下液體會流向頭部,很多航天員會感到充血,想吃辛辣食物。有人會帶著辣醬進入空間站。

  美國航空航天局研究人員用了2年時間找到了種植完美辣椒的辦法,評估了24種以上的選擇方案。他們最後選擇了產自美國新墨西哥州哈奇的哈奇辣椒。這種辣椒含有2000至4000斯科維爾熱量單位的辣度,大約相當於塔瓦斯科(Tabasco)辣醬的辣度。(與法國香檳以外地區生產的氣泡葡萄酒非常相似,空間站種植的辣椒,嚴格意義上也不是哈奇辣椒,因為是在哈奇谷以外的地方種植的。)

  儘管航天員在太空種植植物已有幾十 年歷史,但是在沒有重力和自然光的條件下培植可食用食物仍然是非常困難的。2014年以來用於在空間站種植生菜及其他植物的太空蔬菜生產系統(Veggie)使用透氣透水陶瓷土、而非土壤,利用芯線把水引到根部。

  美國太空總署的一個團隊在地球上種植了48種辣椒種子,使用了專門的辣椒化肥,然後由太空探索技術公司的補給航天飛行送往空間站。國家航空航天局說,7月份,航天員開始給它們澆水,給部分花朵授粉。其中部分植物結了果,採摘後放到墨西哥玉米卷里了,11月將再次採摘。(編譯/鄭國儀)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門