俄智能手錶需求增長逾4成:中國品牌殺進市場前五

  原標題:俄智能手錶需求增長逾4成:中國品牌殺進市場前五

  參考消息網11月25日報導 俄媒稱,俄Rose市場對於智能手錶的需求呈上升趨勢。

  據俄Rose《消息報》網站報導,電子產品市場參與者介紹,2021年前3季度,智能手錶的銷量同比增幅超40%。有經營主體記錄到需求擴大了數倍。其他賣家則指出,今年智能手錶銷量首次超過健身手環。

  專家解釋熱銷原因是,智能手錶的品種和功能在增加,同時,推出的一些款式價格並不比手環貴。此外,它也是一種時尚配飾。

  手錶行情看漲

  俄移動產品在線商店Svyaznoy宣布,今年前9個月,俄Rose智能手錶銷量同比增長42%,共售出180萬塊,相當於296億盧布。同時,健身手環市場幾年來首次出現下滑——一年來銷量下降4%至170萬個。這樣一來,1至9月,智能手錶銷量首次超過健身手環。此前,經銷商在總結上半年業績時就指出了這個趨勢。

  俄移動通信系統公司通報,智能手錶銷量同比增長43%,手環需求減少6%。俄消費電子產品零售商M.Video-Eldorado記錄到手錶市場小幅增長——35%。

  Svyaznoy的數據顯示,1至9月,最受歡迎的智能手錶品牌是蘋果——佔俄總銷量的37%。隨後依次為三星(13%)、華米(10%)、華為(9.5%)和榮耀(5%)。手環市場的領頭羊則是小米、榮耀、華為和三星等。

  俄電商平台Ozon透露,今年頭9個月,智能手錶在該平台銷量同比增長近兩倍。

  俄Rose速賣通電子產品負責人安東·紹庫羅夫表示,該公司同期智能手錶銷量增長了5.5倍。

  Svyaznoy負責採購和發展的副總裁米哈伊爾·多加金說:「需求繼續向有利於智能手錶的方向重新分配:超過一半的顧客更願意多花幾千盧布購買全能產品:既能打電話、發信息,又能無接觸支付,還能監測健康。」

  他指出,2021年前9個月,智能手錶占可穿戴設備市場銷量的59%。

  Ozon的代表解釋,智能手錶之所以緊俏是因為,除擁有運動手環的功能外,它還能與智能手機深度融合,推送通知,實現界面個性化,更別說基本的語音通話和處理文本功能。

  M.Video-Eldorado數字技術負責人尼基塔·齊赫文斯基指出,智能手錶的種類日益繁多,與交流、健康、訓練有關的新功能不斷開發,續航時間和內存空間持續增加,而支持無接觸支付的NFC模塊已成標配。智能手錶還能提升形象,豐富日常生活。

  豐儉由人

  俄移動通信研究集團高級分析師埃利達爾·穆爾塔津表示,雖然智能手錶的平均價格在上漲,但最低價格卻在下降——市面上已能找到千元盧布的價位。

  專家說:「幾千盧布即可買到功能齊全的寬屏款式。如今,健身手環也開始安裝大屏,代替過去的液晶窄條屏幕。總體上,現在便宜的智能手錶價格幾乎和健身手環持平,這導致後者已無法以低價取勝。」

  同時,市場參與者也承認,智能手錶的均價正在走高。Svyaznoy說,一年來,其在俄Rose上漲9%至1.65萬盧布。Ozon的這個指標略低,但增速更高:2021年均價增長37%,為8000盧布。

  多加金早些時候說明,這是由對知名品牌,首先是蘋果和三星昂貴手錶的需求上升所致。

  穆爾扎津說:「主要生產商的手錶價格不會原地踏步。同時,人們購買昂貴的蘋果和三星手錶是衝著功能多樣、可靠去的,這樣的產品可以用上五六年。」

  俄RoseAcer公司總經理德米特里·克拉夫琴科認為,社會因素也拉動了智能手錶的需求。

  專家說:「佩戴這樣一款手錶至少使用戶本人感到自己更有地位、時尚、與時代接軌。在俄Rose這個喜歡炫耀性消費的國家,這是重要因素。」

  不過,接受本報採訪的經銷商指出,現在說健身手環的時代結束為時尚早。齊赫文斯基說,儘管其銷售份額走低,但也有自己的目標受眾。特別是,在剛接觸可穿戴設備的人中間,它還是很有銷路。Ozon的代表也認同,儘管智能手錶日益受到追捧,但大量物美價廉的款式是健身手環的優勢。此外,紹庫羅夫表示,積極運動的人群仍然偏愛手環,對他們而言,智能產品最重要的是簡單實用。(編譯/胡麗雯)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門