衛星分析、AI監測、暗網監控:用數字技術打擊犯罪大有可為

  原標題:衛星分析、AI監測、暗網監控:用數字技術打擊犯罪大有可為

  參考消息網11月25日報導 非法販運人口、動物、野生物種、毒品和武器,多種形式的跨國威脅無處不在,我們如何及時、有效地通過技術手段應對?近日,西班牙環球網站刊文提出了一系列解決方案。

  技術是一種資產,其帶來的收益或負面影響取決於對它的使用。人們經常談論技術如何影響某些城市的監控系統,因缺乏完整和有節制的分析引發政治兩極分化,並在社交網路上產生仇恨言論,以及許多其他影響。這種討論是必要的,正如聯合國在指出「技術也已成為犯罪的基石」時所強調的那樣。但是,與此同時,在負責任地使用技術的行為(不將打破平衡作為唯一方式)中,重要的是要說明技術還會產生其他積極影響。

  具體而言,跨國安全——打擊非法販運,如偷獵動物、非法伐木、毒品和武器的販運,以及人口或物種的販運——是一個日益以技術為手段的領域。這些非法販運活動通常秘密進行(就像網路犯罪分子利用在暗網和深網中的網路安全漏洞以銷售毒品和武器而不會被攔截),或者利用數字化工具來訪問人們的更多個人信息,而侵害了某些基本權利(例如在搜集難民或過境人員的生物特徵數據時缺乏知情同意環節)等。但利用技術可以幫助打擊這些非法販運和其他情況下的非法行為。

  讓我們看一個例子。哈佛大學人道主義計劃有一個專門致力於使用技術和數字創新來更好地應對人道主義危機或緊急情況的計劃,例如通過衛星分析非洲「氣候移民」的數據,以便確保他們不會穿越危險地區或被犯罪團伙侵害。

  但並非一切都是通過衛星來解決的。人工智慧也可用於打擊非法販運。微軟的「地球人工智慧計劃」項目致力於利用雲和人工智慧來幫助解決環境問題,其解決方案致力於通過機器學習防止大象遭到偷獵、遏制非法象牙貿易和保護自然棲息地。在這項由微軟和康奈爾大學合作的「大象聆聽計劃」中,先進的演算法被用來區分大象的聲音、估算種群數量、監測它們的活動以及單獨識別它們。此類項目同時提出了以下問題:如何確保其正確使用符合對基本權利和人權的尊重,搜集的數據是否受到保護,以及人工智慧的處理是否與預期目標相符。

  在打擊武器和毒品非法販運方面,主要在國際刑警組織等國際組織層面開展工作,而不像以前那樣在學院-基金會或學院-公司-基金會層面開展工作。使用這種模式是因為武器和毒品非法販運是一個在所有情況下都發生在兩個或多個國家之間的問題,因此需要協調戰略規劃和預防措施、聯絡溝通和警方反應。

  蘭德公司的一份報告顯示,暗網上的武器、爆炸物和彈藥的非法販運正在增加,因為這個空間促進了武器彈藥在實體黑市之外的流通和銷售,因為網路犯罪分子利用了網路漏洞,使警察的數字跟蹤工具無法發現它們。此外,暗網上個人的匿名性使警方的數字安全工作面臨困難,同時不要忘記替代加密貨幣(例如山寨幣)的使用日益增多,這使傳統金融系統的可追溯性受到削弱。

  為此,國際刑警組織將工作組、國家之間的通信和數據交換以及其分析團隊集中在位於新加坡的網路犯罪中心。通過該中心,國際刑警組織就數字取證工具等主題向各國和安全機構提供技術培訓,幫助網路安全成熟度較低的國家防禦網路攻擊或通過暗網監控非法威脅,例如武器或毒品非法販運,以及開發技術工具,通過區塊鏈跟蹤加密貨幣交易。在這方面,目前還沒有關於這項工作收效的完整信息——因為這是一個敏感問題,通常屬於情報部門——但有後續年度報告可以參考。

  事實上,這些只是通過使用技術在跨國安全的各個方面打擊非法行為的眾多例子中的一部分。然而,這個話題的重要性所在與其說是例子本身,不如說是它帶來的挑戰。

  在使用技術打擊非法販運人口、動物、野生物種、毒品、武器或其他物品時,必須解決的首要問題之一是管理模式。也就是說,誰在管理這些項目。這體現在以下幾個方面:學術界或具有學術自由的智庫機構可以通過不需要特定可交付成果的私人公司的資助來調查它認為最合適的內容。打造一種橫向模式,其中私營公司和研究中心為特定的、預先定義的目標而進行合作。提供技術產品並直接將其提供給政府或公共實體,或將國際組織——例如國際刑警組織、聯合國毒品和犯罪問題辦公室或聯合國毒品和犯罪問題辦公室——作為先進國家和技術不成熟國家之間的會議、協調和交流的平台或樞紐。

  在這方面沒有單一、速成或絕對有效的模式。所有模式都有優點和缺點:雖然有些提供了實施系統和立即應對危機的速度,但有些可能更慢,但它們還有另一個重要因素:在技術方面不平等的國家之間構建互信機制。(編譯/田策)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門