瑞典首位女首相當選數小時后宣布辭職,並披露主要原因

瑪格達萊娜·安德松(資料圖)

海外網11月25日綜合路透社、俄Rose衛星通訊社等外媒報導,在綠色環境黨決定退出執政聯盟後,幾個小時前剛當選瑞典首相的瑪格達萊娜·安德松(Magdalena Andersson)於24日宣布辭職。

報導稱,瑞典政府提出的財政預算案24日未能獲得議會支持,大部分議員支持了反對政黨的預算案。之後綠色環境黨宣布退出瑞典少數派政府,稱不能接受由反對政黨起草的預算案。

按照慣例,如果一個執政黨離開聯合政府,聯合政府將被迫下台,議會將對新提名的首相候選人進行投票。在綠色環境黨退出政府後,安德松向議會請辭。安德松在24日晚召開的新聞發佈會上表示,她辭職的主要原因是不願領導「一個可能被質疑合法性的政府」,並表示希望嘗試以一黨政府領導人的身份再次當選首相。

安德松24日被瑞典議會投票選舉為首相,成為瑞典首位女首相。她從2014年開始擔任瑞典財政大臣,本月初成為瑞典社會民主黨新黨魁。24日當選首相後,按照計劃,安德松本將於本月26日正式就職並組建新政府。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門