年輕人,你吃早餐嗎?|城市體驗官

原標題:年輕人,你吃早餐嗎?|城市體驗官

體驗官手記:用早飯的時間換睡眠?賬可不是這麼算的

「晚睡可以,但早起絕對不行。」在年輕群體中,有這麼一種觀點挺流行,「用吃早飯的時間換睡眠,是筆很划算的交易。」

這一期體驗官,我們走進了一家頗具特色的老北京早餐店,跟食客們聊聊「年輕人不吃早飯」的問題。

說實話,看到這種觀點時,我甚至一度懷疑不用鬧鈴也能自然醒的自己還是不是個「95後」,從小每天按時起床吃早飯的我,並不太能理解這件事有多麼困難。

在我看來,早餐更像是一天生活中的起始符,不僅注入了活力,還具備一定的儀式感。

其實,不吃早飯可不僅僅是少吃了一頓這麼簡單。根據醫學研究,長期不吃早餐,會影響胃酸、膽汁的排出,伴隨而來的是極高的胃潰瘍、膽結石、膽囊炎等疾病風險。

但對於如今許多年輕人而言,這個本不該成為問題的問題,卻偏偏成了問題。

體驗當天,從和食客們的交流中我們了解到,能坐下來踏踏實實、安安穩穩地吃口早飯的主要還是中老年群體,鮮有的幾位年輕人也是偶爾才會吃早飯。這固然與年輕人工作時間緊湊有關,但更多的還是沒有切實看到不吃早飯的代價。

那天,有位阿姨讓我印象很深,她說自己特別能理解年輕人為什麼不願意吃早飯,無外乎就是想多睡會。年輕時她自己每天7點就要上班,實在是顧不上吃早飯,後來得了膽囊炎,從此以後不管工作再忙,也要吃口飯再上班。

當然,「吃不吃早餐」除了與「起不起得來有關」,還會受購買途徑的便利性影響。對於一個常住人口超2000萬的超大型城市,早餐的需求是剛性的。

近年來,北京在這一領域持續發力。我們能看到,幾乎每條街道都有能買到早餐的便利店;越來越多的餐廳推出了早餐服務;在一些人流量大的地鐵口,「便民早餐車」也在增多……即便不想自己做,上班路上也能隨時買到早餐,耽誤不了打卡。

那麼,年輕的朋友們,你願意早起10分鐘,吃一頓早飯嗎?

新京報記者 裴劍飛 景如月 李欣侗 影片報導

編輯 劉夢婕 校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門