班主任周記|怎樣陪孩子進行親子閱讀,不妨結合畫、唱、演

編者按:當孩子進入幼兒園後,他們獨立探索的求學之路也正式開啟。在適應新環境、新生活的階段中,孩子會遇到哪些問題,同時老師們又會怎樣引導孩子們適應幼兒生活?這一學期,「班主任周記」欄目會繼續解疑幼兒在幼兒園及生活中遇到的問題,持續和大家聊聊幼兒成長的那些事。

最近有很多小班家長問我,怎樣陪孩子進行親子閱讀,激發孩子的閱讀興趣。對於親子閱讀,核心是讓幼兒有興趣參與。那麼第一步選書很重要,要從幼兒出發,要選擇適合年齡,幼兒感興趣的書。其次,在閱讀上,最好不要指讀,也不要讓幼兒跟讀,可以嘗試從「讀」的層次延伸到「玩」的層次,讓幼兒在閱讀中體會不一樣的樂趣。

其實,在親子閱讀上,書不僅可以拿來「說」,還可以拿來「唱」,拿來「畫」,甚至是拿來「玩」。對於小班幼兒,他們對音樂和美術比較感興趣,在日常教學中,我也會抓住他們的興趣點,和閱讀相結合,形成一種藝術閱讀的方式。這不僅讓閱讀變得有趣,同時也是進行藝術啟蒙的過程。

從畫情節到畫原創繪本

低幼兒童的繪本,往往是圖多字少,我們要嘗試引導幼兒把圖看透,學會看重點,不放過任何細小的角落。那麼如何與「畫」結合起來,比如書中看到小水滴的內容,可以帶著孩子一起用水來畫畫,當然還可以延伸到油水分離等簡單的畫,這些對於幼兒來說都是超極感興趣的,在畫畫玩玩的探索中,也發揮了幼兒的無限想像。

再如《方格子老虎》繪本,故事講的是一個虎寶寶生下來沒有斑紋,爸爸媽媽準備給它畫上黑色的條紋,因為畫橫紋還是豎紋他倆爭執起來,最後虎寶寶給自己畫上了方格子。讀這個故事的時候,就可以讓幼兒嘗試自己用橫線和豎線來畫小老虎的花紋,使原本枯燥無味的劃線技能學習變得生動、有趣。

從2歲以後幼兒會進入繪畫敏感期,4歲以後他們開始關注事物細節,並用畫筆表現這些細節。如果家長注意觀察,孩子畫的內容多是與他最近的經歷或者是最近的閱讀內容相關的。這個時候,如果能從中引導,讓孩子以一個繪本作為出發點,有主題的引導孩子塗鴉、繪畫,孩子甚至於可以做出完全原創的繪本。

鼓勵孩子為繪本設計兒歌

如果孩子對音樂感興趣,我們在繪本閱讀上,則可以嘗試「說唱」結合。這個階段的幼兒對知識有一種渴求,每天都在問很多的「為什麼」。但是由於理解能力的限制,有時候解釋給他們聽,他們也不一定能夠理解。因此通過兒歌的形式,將他的疑問用他的語言解釋給他。如果沒有相對應的兒歌,我們也可以選擇幼兒熟悉的旋律,通過改編歌詞,讓幼兒更容易接受。

例如繪本《我愛媽媽》主要是讓孩子感受媽媽的愛,那麼就可以引入孩子都會的《我的好媽媽》這首朗朗上口的兒歌,幫孩子額外擴展,理解故事立意。

與國內的兒歌相比,國外的經典兒歌很多都是相同的旋律,替換不同的歌詞。例如《字母歌》和《小星星》等。幼兒喜歡重複的東西,重複的旋律替換不同的歌詞,剛好符合幼兒的這一認知規律,因此對幼兒閱讀和認知的培養能夠起到很好的作用。幼兒在多次重複改編之後,也會逐漸學會將自己想說的話,用熟悉的旋律唱出來,隨即進入音樂創作的早期階段。

小年齡的幼兒很喜歡哼唱,家長結合本身的音樂素養,再加上對自己寶貝的了解程度,為孩子有目的地選擇不同的繪本,引導幼兒邊看繪本邊唱歌,再慢慢過渡到簡單地改編歌曲,不斷地開發幼兒的創造能力。

除了畫和唱,我們還可以嘗試和幼兒一起「演」出故事,可以和孩子一起自製教具,將繪本變的更為立體。比如,製作繪本中的主角,然後在閱讀的時候,孩子們就能帶著自己做的主角,沉浸式的進入到故事情節中。也可以「自創台詞」,將故事表演出來。

教師簡介:

王宇佳,上海市白玉新村幼兒園教師,從事教學工作多年。希望用快樂的音符,啟迪孩子們的心靈,讓他們擁有一個真、善、美的小世界。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門