央視聚焦:「狗咬人」咬出狗主人哪些事?拒不道歉底氣何在?

近日,河南安陽的「狗咬人」事件受到了社會廣泛關注。當事人對於狗咬老人的事實拒不承認,各管理單位相互推諉,令連續10次報導此事的記者失望落淚。9月20日發生的事件,當事人直至11月19日才出面道歉。11月23日,安陽市對事件涉及的責任單位和責任人作出處理決定。安陽「狗咬人」事件小事為何被拖大?為什麼一件簡單的「小」事,需要費這麼多周折來解決?狗主人拒不道歉的底氣何在?中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部教授 楊小軍:我認為他的底氣來源於他能搞定相關部門。老百姓常說那句話,一個市裡面的某個有職權部門的科長,在地方上可能還真算個官。「狗咬人」事件能拖兩個月,包括公安、城管、市場監管,他自己的單位都在努力壓、努力推這個事情,這就說明他能搞定這些部門,所以我認為他的底氣來源於他足夠的關係網。當事人的單位為什麼用執法裝備對付受傷者?中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部教授 楊小軍:當事人所在的單位是安陽市場監管局下面的一個執法部門。這個單位自己配置了伸縮棍,這個伸縮棍可能沒有經過公安機關審批,公安機關可能也不管這個事,這叫所謂的非警用制式裝備,但是卻是這個單位的執法裝備。單位為什麼要拿執法裝備來對付受傷者呢?因為想把「狗咬人」事件壓下去。所以我剛才講有的單位是拖,有的單位是推,有的單位是壓。這個部門顯然是想把事情壓下去,那麼實在不行,就動用武力,動用執法裝備和執法手段,我認為這是一個非常明顯的問題。河南安陽深刻反思「狗咬人」事件

核心問題是「不想為、假作為、亂作為」

為何會出現主管部門互相推諉的情況?中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部教授 楊小軍:規定都有,也很明確,現在的問題出在不按規定辦。比如說大型犬和烈性犬在城區是不能養的,全國都是這樣,但主管部門就是辦了。出了糾紛,就需要當初批准養大型犬的部門來處理,公安和城管兩個部門應該聯合來查處,包括糾紛道歉。其實推諉背後的理由,就是不想處理這個事,所以是執行層面出了問題,而不是規定層面。解決類似事件需要執行「首問問責制」

中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部教授 楊小軍:凡是執行層面的問題,結合安陽這個例子有兩點特別值得我們注意。一個是「首問問責制」,就是誰接了案子,老百姓找到誰,就必須辦到底,這個制度在很多城市早已經成為一個現實,這樣的話就不會出現互相推諉,不讓當事人疲於奔命,到處去找人。第二個就是如果有當事人的訴求反映上來了,主管部門必須在多長時間辦完,要規定具體時間,不管是否做出結論,結果和理由必須公開,接受全社會監督。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門