屈臣氏愛妳不「肺」力公益 11/13發起「愛妳不肺力 捐贈百萬助400個弱勢家庭負擔肺癌篩檢

屈臣氏愛妳不「肺」力公益 11/13發起「愛妳不肺力 捐贈百萬助400個弱勢家庭負擔肺癌篩檢
記者李振麟/台北報導

健康美麗領導品牌屈臣氏為響應國際肺癌防治月,今(11/13)於信義微風松高前H&M廣場舉辦「愛妳不肺力 簡單行動我可以!」公益活動,以知識平台–泛科學設計的專屬角色「肺肺君」為主,規劃一系列趣味的「愛肺行動挑戰」,透過日常、輕鬆、簡單的行動,讓民眾瞭解肺癌防治的正確觀念、激起自身對肺部愛護意願!屈臣氏長年關懷國人身心健康、提倡「美麗從健康開始」觀念,並觀察到在台灣罹患肺腺癌的女性高達九成並無吸菸行為,而是生活在高空汙的環境中所造成,如藍領階級、或者家庭婦女,卻因為經濟條件不理想,輕視身體正在承受的嚴重傷害。因此,屈臣氏自2014年起便攜手台灣癌症基金會,推動愛妳不「肺」力公益計畫長達8年,致力推廣女性肺癌防治的重要性。活動現場邀請台灣屈臣氏董事總經理弋順蘭、台灣癌症基金會執行長賴基銘及公益大使曾之喬,共同為活動揭開序幕。擔任多年公益大使的曾之喬也大方分享平日的養肺行動,並呼籲粉絲:「肺部健康很重要,越早開始預防並適當保養越好!」 肺癌近十年來儼然成為台灣新國病,不但長年位居十大癌症死因之首,且晚期發現比例高、五年存活率更為十大癌症之末。台灣癌症基金會執行長賴基銘教授說,根據國健署癌症登記報告分析,台灣肺癌發生率不斷翻倍成長,近40年間(自1980年至2018年),肺癌發生率增加2.6倍,而女性肺癌發生率則增加4.3倍之多,高於男性2.19倍; 再從歷年的數據觀察,台灣罹患肺癌的女性看似有年輕化的趨勢,近40年間的發生率,以40-49歲女性成長最多(1980年發生率: 8.25,2018年為29.73)高達3.6倍,依序是50-59歲3.22倍及60-69歲3.20倍。另根據GLOBOCAN 2020資料顯示,最新2018年的統計,台灣女性肺癌發生率排名,高居世界第3位,僅次於匈牙利、丹麥,表示台灣女性肺癌議題須被嚴重關注。 賴基銘教授表示,女性肺腺癌患者中有九成是不吸菸者,且雖然國內吸菸率逐漸下降,然而二手菸、路上的廢氣、PM2.5和致癌工作環境等,都漸漸地成為肺癌罹患的主因,讓人防不勝防,且因肺癌症狀不太表現在初期階段,而且咳嗽、咳痰、胸痛等症狀又近似呼吸道發炎,因此往往讓患者不容易察覺,而錯失早期發現、早期治療的良機。

在屈臣氏與台灣癌症基金會長期推廣愛妳不「肺」力公益計畫之下,亦推動政府進行肺癌防治國家型計畫,並提出2025年台灣肺癌存活率倍增願景,以及三大目標:1)遠離肺癌致癌因子建立健康生活型態、2)建立肺癌高風險族群篩檢策略、3)推動精準有效的治療避免再發,並積極評估更多中央與地方跨部會肺癌預防資源整合的可能。目前科學臨床試驗證實最有效早期肺癌檢測工具為「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT) ,可偵測小於0.3公分的肺部病灶,然一次檢查費用約為3,500至6,000多元之間,對弱勢家庭實為經濟負擔。屈臣氏自2016年起積極捐款,每年捐贈100萬做為「弱勢家庭篩檢支持計畫」基金,至今已幫助近400個經濟弱勢家庭遠離肺癌威脅。除了實踐社會關懷,屈臣氏也提供專業藥師諮詢服務,民眾可至全台各門市向專業藥師諮詢肺部保健知識,期望透過全方位宣導將正確的肺癌防治觀念傳達給更多民眾。 愛妳不「肺」力公益活動,每年推出不同主題的精彩活動,吸引民眾關注肺癌議題,今年以「愛你不肺力 簡單行動我可以」的活動概念鼓勵從每天的生活習慣做改變,維持健康飲食、規律運動,拒絕生活中的空汙、濕悶環境,遠離致癌因子,同時,為提高全民肺癌活存率,呼籲肺癌高危險族群自主定期執行「低劑量電腦斷層掃描」檢測,把握黃金治療時間!活動不僅以趣味關卡強化民眾關心自身肺部,為讓民眾於活動後持續做到愛肺行動,成功過關者可獲得「愛肺小零食」養生堅果或健康木耳飲。當天活動抽獎獎項中,更祭出改善居家空氣品質的空氣清淨機、循環扇,及為鼓勵民眾規律運動,祭出舒緩肌肉、療癒身心的高質感筋膜機等大獎,讓闖關民眾直呼好玩有趣又實用,並相信自己日後可以養成天天愛肺行動!
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門