浙江省級醫生健康海島行:為2500多名村民義診

原標題:浙江省級醫生健康海島行:為2500多名村民義診 來源:中國新聞網

專家團隊走村入戶。史俊 攝

中新網舟山11月24日電(錢晨菲 宋黎勝 史俊)「去大貓島嘍。」近日,一艘載著浙江省人民醫院派駐該院定海分院專家與當地醫生的渡船,駛往浙江舟山大貓島。近一小時後,定海分院副院長費敏及相關專家登上大貓島。他們此行,為島上300多位村民義診,也為浙江省級專家健康海島行系列義診活動畫上圓滿句號。

今年4月,浙江省醫療衛生「山海」提升工程暨浙江省人民醫院定海分院揭牌儀式在舟山市定海區中心醫院舉行,定海分院正式成立,以全面託管的形式負責定海區中心醫院的運行。浙江省人民醫院派出十多名各科專家常駐定海分院,呂振曄、費敏分別為定海分院院長與副院長。

專家團隊深知,在家門口享受到優質、便捷的診療服務是老百姓的願望。因此,基於海島醫院交通不便利的情況,專家團隊決定除了對定海分院的日常幫扶外,要積極「走出去」,登島為民眾送去義診,零距離了解島上醫療資源狀況與民眾需求。

5月20日,定海分院啟動浙江省級專家健康海島行系列義診活動。呂振曄帶領甲乳外科、心血管內科、消化內科、普外科、兒科、神經內科等多位省級專家,首站走進了當地馬嶴社區衛生服務中心。專家團隊為前來就診的村民進行了細緻的檢查、分析病情、提出治療方案;針對村民存在的慢性病、多發病、常見病提供健康解答。

浙江省人民醫院定海分院成立。(資料圖) 史俊 攝

此後,浙江省級專家健康海島行醫療團隊還先後前往舟山白泉、雙橋、干覽、小沙、冊子、鹽倉、盤峙等海島,而大貓島是最後一站。

據悉,大貓島位於當地峙頭洋麵上,7.6平方公里,島上現有村民絕大多數是老人,過著樸素的農耕生活。「我們距離舟山定海本島有7海里,雖說來回有渡船,但找專家看病還是不太容易,尤其是大風大浪的日子。」對於專家送醫上門,有島上居民說。

如79歲的龔大爺先前突發腦梗造成了左側肢體偏癱,又有高血壓、糖尿病等基礎疾病,小島就醫不便讓龔大爺的家人犯了難。

了解這一情況,費敏帶領相關專家登門看望。經過檢查、詳細詢問病史後,專家團隊認為龔大爺需進行腦梗康復等進一步治療。和其家屬溝通後,專家團隊立刻開通了老人轉至定海分院治療的綠色通道。

據統計,浙江省級專家健康海島行系列義診活動開展以來,共為2500多名村民送上義診,發放家庭健康藥包2000多個、健康宣教資料3900份。雖然此次系列義診活動已結束,但不定期的上島醫療服務仍將持續開展。

來源:中國新聞網

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門