杭州大山裡的「空中課堂」:互聯網讓教育同頻共振

原標題:杭州大山裡的「空中課堂」:互聯網讓教育同頻共振 來源:中國新聞網

「空中課堂」正在進行。倪明娟 攝

中新網杭州11月24日電(錢晨菲 童笑雨 倪明娟)「同學們,我們今天來嘗試如何用紙作畫……」近日,在位於杭州淳安大山裡的鳩坑鄉中心小學,依託空中課堂平台,當地山區學生與杭州城區學生共同上了一堂趣味橫生的《創意美術》課。

在鳩坑鄉中心小學互動美術老師方淑芳的指導下,該校一年級學生踴躍提問,而他們的提問對象,則是杭州行知小學的老師徐聰穎。雖隔著屏幕,但課堂的氣氛輕鬆又熱烈,儼然同處一個教室。這種隔空互動、異地分享的授課方式,讓來自兩地孩子們都非常興奮。

鳩坑鄉中心小學一年級學生胡念依說,「通過電視屏幕,我可以和杭州行知小學的朋友們一起交流互動,我非常喜歡這樣的課,感覺很新奇、有趣。」

「互聯網+」教學方式所帶來的魅力,方淑芳看在眼裡,「依託互聯網,山裡孩子能和城裡孩子相互溝通,這可以增強他們的表達能力,了解外面的世界。『空中課堂』具有非常多樣性的題材,可供孩子們選擇,行知小學也會貼心地寄來美術材料,彌補了大山裡條件較差的弊端。」

鳩坑鄉中心小學校長汪文暉表示,「空中課堂」讓更多的大山學子享受到了優質教學資源,讓山區教育與城市同頻共振。「空中課堂」的開展,給身處大山的學生們帶來了別樣的溫暖,通過在線學習、適時互動,讓學生感受到了「互聯網+」的美妙,不僅收穫了知識,感知了生活,更體驗到了學習的快樂。

汪文暉介紹,今年是開展「空中課堂」教學模式的第3年,在該教學模式的推廣下,鳩坑鄉中心小學的學生們有了明顯改變,學習更加自主、興趣更為濃厚。同時,該教學模式進一步提升了該校教師的教學水平,教師們在信息技術的輔助下不斷探索,把城市中新鮮、有活力的課堂傳遞給大山學子。

來源:中國新聞網

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門