高盛:滬深300指數到明年年底的潛在回報預計為12%

「我們維持對A股市場高配的建議,預計2022年A股估值會有明顯回升。」在11月24日舉行的高盛2022中國宏觀經濟展望及資本市場動態媒體會上,高盛首席中國股票策略師劉勁津這樣表示。

對於明年的全球股票市場表現,高盛預測,各主要市場回報率在10%上下,主要受盈利水平推動,隨著多國貨幣政策回歸正常化,預計估值變動不會太大。

「在全球大類資產配置方面,我們仍高配股票,同時看好大宗商品,對於債券和企業債比較謹慎,整體方向上,對風險資產比較看好。」劉勁津表示。

劉勁津認為,明年的股票估值會從當前的較低水平出現顯著回升,高盛看好這一估值變化。

「特別是海外中概股,大幅回調之後會進入下一階段,我們稱為『希望』的階段。該階段的特點是股票回報不錯,但是推動力並非盈利增長,而是估值提升。我們認為,可能在未來一年,中國市場會進入這個『希望』的階段。」劉勁津說。

為什麼估值會提升?在劉勁津看來,首先,從政策的角度來看,高盛判斷宏觀政策與今年相比會小幅寬鬆,邊際寬鬆的政策環境有利於股票的估值。其次,2022年將是冬奧會舉辦等重大時間節點。第三,監管政策預期將更有透明度,導致互聯網板塊估值會從比較低的水平回到平均的水平,出現邊際利好。

劉勁津進一步表示,從指數回報分析,目前A股滬深300指數已突破4900點,預計到明年年底會到5500點,潛在回報大概為12%。

板塊配置方面,劉勁津建議重點關注汽車、消費品、傳媒、電商、半導體五大板塊。

主題策略方面,劉勁津表示,目前高盛在股票市場為客戶推薦的策略是,看好「成長」,尋找增長機會,尤其是與政策挂鉤的領域,例如「共同富裕」。

「共同富裕是很大的題目,我們在股票市場里尋找到四個比較重要的投資方向,大宗消費、科技創新、新能源、國企改革。」劉勁津說。為此,高盛構建了一套包含50隻股票的投資組合,標的主要來自A股和港股。

在媒體會上,高盛首席中國經濟學家閃輝還表示,高盛預計2022年全球GDP可能增長4.5%,仍將實現較為強勁的經濟增長。

此外,高盛對美聯儲加息時點的預測是2022年7月,然後在2022年11月進行第2次加息,此後每年加息2次。

「可能經濟增長的步伐會稍微放慢一些,但是經濟增長結構更好。」談到中國,閃輝表示對明年的判斷是,經濟有下行壓力,政策有所放鬆,但是不像2015年或者2020年初,與今年相比稍有放鬆。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:沈軻

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門