喝咖啡玩園藝 現代日間照顧中心不只比舒適也要比溫馨

喝咖啡玩園藝   現代日間照顧中心不只比舒適也要比溫馨
▲喝咖啡玩園藝 現代日間照顧中心不只比舒適也要比溫馨

▲原本設計是咖啡廳,今年二月創意發想為日間照顧中心後的左鄰秀家人成為最有樂齡意義的好地方。
(圖/記者周厚賢攝)

(彰化新聞)【記者 周厚賢/員林報導】每天早上八點,一台台接送車輛載著需要照護的長輩來到園林大道旁的咖啡館,他們下車後不只是只為喝咖啡,而是要到到下午五點待上一整天。與館內的老同學一起上課、共同健康促進的運動、享受午餐並小睡片刻後,下午還有園藝或是藝術DIY課程可以療癒…。這就是新時代的日間照顧中心,政府長照政策下計劃每一小學學區設立的托老機構。


▲與五星級飯店齊驅的空間設備,帶給來此享受樂齡生活的長者幸福的好時光!
(圖/記者周厚賢攝)

「咖啡照護是我們左鄰秀家人日照顧中心最大的特色,目的就是要以咖啡的主題與素材襯托出悠閒又符合長輩慢的方式營造出悠哉的生活空間」中心主任李芝彤說,於今年二月份開站後雖立即遇到疫情而停頓數月,但一開始正常營運後整個中心就接近招收的上限。因為中心所設計咖啡的課程旨在從咖啡烹煮與品味過程中讓受服務者也能在輪值的訓練下成為服務者,換句話說「這就像是咖啡廳一樣,今天是客人、明天是店員」的角色扮演,活化亞健康的長輩們身心而有效達成延緩老化、預防失智的效果。此外,再搭配園藝與創意手作的課程,更讓每一長輩保持天天的期待而最愛來上課。


▲以咖啡沖煮導入課程的目的,就是要讓托老的長輩可以是被服務的顧客也能搖身一變是服務的店員。
(圖/記者周厚賢攝)

凡是年滿65歲以上經檢定有需要照料的證明,或是50歲以上身心障礙者及失智症患者都能在憑證下加入左鄰秀家人日間照顧中心的服務。因為長照2.0專案補助下,一般須照料者家屬只需負擔整體最高16%的費用就可以讓家裡長者從週一到周五都有托老的去處。更因為越來越多設立的日間照顧中心有著最舒適的設備與寬敞空間,而成為眾多銀髮族最嚮往的地方,他沒在這裡可以樂得人生黃金歲月的安養。


▲享受精緻手作的好時光,您我的樂齡人生可以在日間照顧中心過得很精采!。
(圖/記者周厚賢攝)

每個人都擔心自己變老後孤獨待在家裡、您我都會害怕因為呆在家而健康退化,所以從社區廣設的長照站到學區內興起的日間照顧中心就是要在高齡化社會日益嚴重之際所提前佈局的地方。有著專業的照服員照顧、有著無障礙措施及活潑有趣的課程益身心,長照社會所規畫並提供的場域已成為新興的服務產業。因為到頭來,您我都需要也渴望使用到有人顧、有人呵護的老地方。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門