台股量能萎縮,日K連4黑,類股輪動迅速

【財訊快報研究員林宛儀】回顧昨日台股表現,呈現上沖下洗的情況,早盤以上漲開出,最高來到17722.89點,但受到市值王台積電( 2330 )股價開低走低的影響,加上IC設計龍頭聯發科( 2454 )股價也走弱,導致大盤指數開高走低,盤中最低來到17588.78點,尾盤在塑化股帶動下,指數一度翻紅,但終場加權股價指數仍以小跌23.6點作收,成交量不到3千億元,較前一個交易日減少。

  昨日八大類股呈現漲跌互見的情況,當中以造紙類股表現最為強勢,漲幅超過2%,水泥及機電類股表現最為弱勢,類股輪動相當迅速。在強勢股方面,由於台勝科( 3532 )表示矽晶圓供不應求,且8吋矽晶圓現貨價格將上漲,明年長約價格會漲,激勵台勝科亮燈漲停,連帶合晶( 6182 )也以漲停作收,而中美晶( 5483 )及環球晶( 6488 )股價表現也不錯。由於中美晶及環球晶是上櫃市場的權值股,因此昨日櫃買指數以上漲0.54%作收,表現強於集中市場。

  從技術面來看,目前台股大盤的5日、10日及20日等短天期均線呈多頭排列,不過,5日均線已轉為下彎,且9日KD指標在本月19日轉為交叉向下之後,目前仍持續向下當中,且開口放大,短線對於多方較為不利。不過,從周線角度來看,9周KD指標在10月下旬轉為黃金交叉後,目前仍持續向上揚升當中,因此大盤即使短線回檔,幅度應不會太大。

  從籌碼面來看,昨日三大法人在集中市場買賣超金額都不大,外資在期貨市場也僅小幅加碼台指期空單260口,未平倉近空單還不到1.9萬口。較值得注意的是選擇權市場,外資留倉淨空單1.6萬多口,自營商留倉淨空單2.1萬多口,也就是外資及自營商同步偏空,而就新開倉的周選擇權來看,買權最大未平倉契約落在18000,代表市場認為「萬八」大關暫時不會越過。

  法人表示,近期台股大盤成交量已經萎縮,意謂追價買盤明顯轉為保守,而最近出量跡象多出現於跌勢中,表示賣單搶著出場而成交給掛低接盤的人,整體來看,台股大盤已經跌破10日均線,且日K線出現連4黑,操作應該要轉為偏保守。

  也有操盤人表示,搶短熱錢輪動流竄到的個股或族群,都會因為籌碼不穩定而短線波動加大,可以從近期許多個股出現爆量長上影線黑K可見,這是當下觀盤留意的重點之一。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門