美國上週初領失業金人數大減7.1萬人至19.9萬人,創1969年以來新低

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國最新一週首次申領失業救濟金人數降至1969年以來最低水準,這種趨勢若能持續下去,將標誌著一波三折的勞動力市場復甦達到一個新的里程碑。

  美國勞工部週三發布的數據顯示,截至11月20日止當週,美國首次申領失業救濟金人數由前一週修正後的27萬人,向下減少7.1萬人至19.9萬人。此前42位受訪經濟專家的預估中值為26.0萬人,預估區間介於21萬人至27.6萬人。

  4週移動均值為25.23萬人。

  截至11月13日止當週的連續申領失業救濟金人數則是由前一週修正後的210.9萬人,向下減少6萬人至204.9萬人。經濟專家的預估中值為203.2萬人。

  不過,首次申領失業救濟金人數降幅大於預期可能歸因於政府對原始數據所做的季節性調整。Wrightson ICAP首席經濟專家Lou Crandall在最近的一份報告中指出,隨著勞動力市場艱難復甦,季節性因素顯示未經調整的申領失業救濟人數增幅會略小於去年同期。

  在未經季節性因素調整的基礎上,最新一週首次申領失業救濟人數增加約1.8萬人。

  在美國爆發新型冠狀病毒疫情之前,2020年2月底的首次申領失業救濟人數為21.6萬人,然後在疫情推動下,在2020年4月初達到610萬的峰值。隨著美國人重返工作崗位,並且經濟更廣泛重啟,首次申領失業救濟金人數也逐步下降。此外,聯邦疫情失業救濟金於9月6日在所有州結束。

  即便如此,仍有數以百萬計的美國人選擇待在職場之外,讓迫切想要填補接近創紀錄水準職位空缺的雇主感到沮喪。兒童看護對於在職父母來說仍然是一個嚴重的問題,特別是在許多州的新型冠狀疫情病例數字回升,導致學生在校學習受到干擾的情況下。

  10月就業報告顯示,當月非農就業人數增加了53.1萬人,此前兩個月的數字也大幅上修。經濟專家預計,11月非農就業人數會再度增加50萬左右。該數據將於12月3日公佈。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門