美國11月密西根大學消費者信心指數終值67.4,略高於初值和預估

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的修正數據顯示,美國11月份消費者信心指數降至十年低點,因物價上漲繼續侵蝕美國民眾的消費能力。

  週三公佈的數據顯示,11月份密西根大學消費者信心指數終值從10月份的71.7,降至67.4,略高於66.8的初值和經濟專家預估中值的66.9。

  負責調查的Richard Curtin在聲明中表示,雖然疫情引發的供應短缺是首要原因,但通膨的根基已經更加穩固,並在整個經濟領域更廣泛地擴散。

  受訪的消費者表示,他們預計未來5-10年通膨率將上升3%,略高於初值的2.9%。對未來一年通膨率的預期為4.9%,創2008年以來最高。

  在勞動力市場繼續改善之際,消費物價正以幾十年來最快速度上漲。第三季急劇放緩的個人支出勢將在今年最後三個月重新加速,但一些人擔心近期消費信心下降可能預告未來需求將走弱。

  Curtin表示,過去六個月,對生活水準下降的抱怨增加了一倍。

  此外,這項數據顯示,11月份衡量家庭耐久財購買狀況的指標降至1978年數據發布以來的次低水準。同時,衡量當前狀況的指標降至73.6,對未來預期的指標降至63.5。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門