68家公司超160名獨董馬上趕到,會計師最為吃香

康美藥業案的判決引發了市場對於上市公司獨立董事們動向的關注,證券時報記者通過梳理上市公司公告發現,一批獨董候選人正按照流程走馬上任。

以關鍵字「獨立董事候選人聲明」對A股上市公司公告進行篩選,數據顯示,自11月12日康美藥業一審判決落錘以來,截至11月24日,累計已有68家公司發佈獨立董事候選人聲明,涉及候選人超過160人次。

68家公司發佈獨董候選人聲明

發佈獨立董事候選人聲明是上市公司獨董上任的重要流程之一。按照規定,上市公司聘請獨立董事,獨立董事候選人需要完成相關的備案程序才能上任。以深市公司為例,據獨立董事備案指引,獨立董事候選人應當就其是否符合相關法律、行政法規、部門規章、規範性文件和深交所業務規則有關獨立董事任職資格及獨立性的要求作出聲明。

按日期來看,有7家上市公司於11月12日當天發佈相關聲明,13日有10家。此後發佈候選人聲明公告的上市公司數量先降後升,20日、23日發佈聲明的公司數量再度達到兩位數,24日回落至8家。

從整體來看,自11月12日以來,截至11月24日,日均7.56家上市公司發佈獨董候選人相關公告,這一數量與康美案一審判決之前大致相當。數據顯示,三季度以來,截至11月12日,日均有6.6家上市公司發佈獨董候選人相關公告。

這波新獨董候選人中,既有連任的,也有首次任職的。

例如,ST天潤11月18日發佈關於補選獨立董事的公告。公告提到,「擬提名補選邵鐵瑞先生為公司第十二屆董事會獨立董事候選人,並補選其為公司董事會戰略發展委員會委員和審計委員會委員職務;擬提名補選黃艷艷女士為公司第十二屆董事會獨立董事候選人,並補選其為公司董事會審計委員會委員和薪酬與考核委員會委員職務。」

此外,公告還提到,邵鐵瑞和黃艷艷尚未取得獨立董事資格證書,承諾將參加最近一次獨立董事培訓並取得深交所認可的獨立董事資格證書。其任職資格和獨立性需經深交所審核無異議後方可提交公司股東大會審議。

再如衛光生物,公司11月24日發佈3名獨立董事候選人聲明,分別是汪新民、楊新發、王艷梅。這其中,汪新民、楊新發均於2019年1月4日當選公司第二屆董事會獨立董事。而王艷梅是公司新一屆董事會獨立董事的新人。衛光生物同時宣布,第二屆董事會獨立董事何詢在任期屆滿之後將不再擔任公司獨立董事職務。

研究型學者受青睞

這波獨董候選人中,會計師無疑最為吃香。

以11月24日8家上市公司發佈的19名獨董候選人名單來看,其中,取得會計師或審計師職稱的就有5名,佔比約26%。

研究型學者也受到上市公司的青睞。以中京電子為例,獨董候選人之一金鵬便是物理博士。

資料顯示,金鵬1970年出生,先後畢業於南開大學、休士頓大學。歷任美國Corning公司高級工程師兼光纖專家,美國Sensitron半導體公司高級工程師,CML Innovative Technologies公司科技總監,深圳市半導體行業協會秘書長。

相類似的還有杭州科林的獨董候選人戴國駿、衛光生物的獨董候選人王艷梅等。

其中,戴國駿為博士研究生學歷,電氣工程專業,教授級教師,現工作於杭州電子科技大學計算機學院,任計算機應用技術研究所所長,國家級特色專業綜合改革試點「計算機科學與技術」負責人。王艷梅則從事生物醫藥產業研究規劃、政策制定、成果轉化及服務12年,先後完成深圳市級和區級生物醫藥產業研究報告30多項,擁有研究生學歷、北京科技大學鋼鐵冶金博士學位,工程師,現任廣東省小分子新藥創新中心副總、深圳市生命科學與生物及協會執行秘書長、深圳市南山科技事務所所長。

(原題為:不差人!68家公司超160名獨董馬上趕到)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門