新聞8點見丨困在鄰里噪音中的人

原標題:新聞8點見丨困在鄰里噪音中的人

新聞8點見,多一點洞見。每天早晚8點與你準時相約,眺望更大的世界。

在日常生活中,噪音問題或許是鄰裡間最為常見的矛盾之一。

「咣當——」一聲刺耳的挪椅子聲敲醒了鄭雲的睡眠。

噪音每日打卡般一天不落地出現後,原本舒適的家如今成為了鄭雲最抗拒的地方。她成為了公司里最早到也是最晚離開的那個人。下班後,她選擇躲進一切能躲藏的地方:酒吧、公園、咖啡店。開車回家途中,擔心疲勞駕駛的她,把車停在回家路上的廠房旁,蜷縮在駕駛座上小憩,驚醒後,鄭雲常常不知道自己身處何方。

像鄭雲這樣被噪音所擾的人不在少數。2019年,來自蘇州的傅岳建立了微信公眾號「反噪音聯盟」,如今已有一萬五千人關注。而五個微信群如今也有一千五百多人。

加入反噪音聯盟後,從孤軍奮戰到抱團取暖。大家解決噪音問題的方式也漸漸變得多元。而在建立「反噪音聯盟」一年後,傅岳將聯盟的名稱改成了「安靜之家」。傅岳希望大家能夠理性維權,反對以暴制暴,並從自身的改變做起,早日擁有屬於自己的「安靜之家」。

記者查詢發現,近幾年關於噪音擾民的討論越來越多。微博上一個名叫「樓上請停止你的噪音」的超話上如今有15萬粉絲,閱讀量達4192萬,該超話下的微博內容在抱怨鄰里噪音問題時大多充滿著負面情緒。

蘇州一小區物業管理人員劉曉紅告訴記者,面對業主的噪音投訴,物業人員會通過上門調解的方式進行勸解,但僅限於口頭調解。除此之外,只能依靠業主尋求如報警等方式處理。

傅岳說,正因如此,他們對正在提請修改的《環境雜訊污染防治法》充滿了期待。

全國人大官網數據顯示,2021年,共有33項法律草案完成面向社會公眾徵求意見,其中《雜訊污染防治法(草案)》意見條數排名第三,意見條數達到3068條。困在鄰里噪音中的人

日期:11月24日,2021年休士頓世乒賽開打,中美跨國混雙組合林高遠/張安、王曼昱/卡納克均取得開門紅。

今年恰逢「乒乓外交」50周年紀念,中美兩國乒協賽前共同決定,組成兩對跨國混雙組合參加休士頓世乒賽。日期:23日上午,兩對跨國組合林高遠/張安、王曼昱/卡納克進行了首次合練。

50年前的一場世乒賽促成了著名的「乒乓外交」,成為了中美關係史上的一段佳話。50年後,中美關係又處在新的十字路口。中國駐美國大使秦剛表示,「中美關係這個大球仍需要乒乓球這個小球來推動。」

11月23日,在外交部的例行記者會上,有記者向外交部發言人趙立堅提問:有評論稱,本屆世乒賽的安排是「乒乓外交2.0」。你是否認同這種說法?這對當前改善中美關係有何啟示?

對此,趙立堅表示,中美再續「乒乓外交」佳話,這對中美兩國乒乓球運動愛好者、體育界乃至支持中美友好的兩國人民來說,都是一件值得高興的好事。「剛才你提到『乒乓外交2.0』,這對美方一些人是一個很好的提醒。那就是不能任由冷戰思維主導今天的中美關係,不能再搞意識形態劃線、集團對抗那一套。」趙立堅說。新聞多一度|中美組合世乒賽迎開門紅 「乒乓外交」2.0來了?

近日4名地質調查員在哀牢山遇難的消息牽動了網友們的心,這場悲劇背後仍有眾多謎團待解。

哀牢山到底是個什麼地方?哀牢山森林生態系統研究站副站長楊效東在接受媒體採訪時表示,「進到林子,明明外面的陽光很好,但密林深處光線不好,尤其雨天不容易看清路。一旦進到林子里,看不到周圍的環境,人容易失去方向感,就會迷失。」

地質調查員為何會迷失方向?參與此次哀牢山失聯人員救援活動的嶽麓藍天救援隊隊長譚章說,4人使用的是機械羅盤,因哀牢山上有磁力紊亂現象,羅盤產生錯誤的方向指引,導致他們一直在圍著臨時營地轉圈。

值得注意的是,此次4名失聯人員進山,並沒有當地嚮導陪同。有護林員曾在接受媒體採訪時表示,哀牢山成為國家級自然保護區後,隨著管理逐漸規範、完善,進入保護區需獲得准許,遊客是不允許進入的,專業人員也需要護林員陪護。

定位設備RTK為何沒能打開?「我個人估計,4名調查員是沒有找到既定的樣點,所以一直也沒把RTK打開。」譚章告訴記者,「在極度慌張的情形下,或許4名調查員忘記了怎麼使用RTK。」

但有從事地質工作的人士表示,原始森林中如果失去通信信號,即便打開,後方人員也收不到信息。

有火種和汽油,為何還會失溫死亡?救援隊員稱,最初發現的三位失聯人員遺體,一位隊員的衣服已經掀開,露出了腹部,臉上還有笑容,是典型的失溫後出現的癥狀。

「這個可能就是由於失聯人員體內能量不夠了,然後人的意識逐漸喪失了。在這種情況下,肌肉出現鬆弛,造成了這種笑容。」曾多次參與野生動物調查項目的惠營認為,這些在發現遺體時還存留的食物和其他物品,是可以幫助失聯人員緩解飢餓和失溫的情況的。攜帶火種為何失溫?搜救隊長解讀哀牢山地質調查員遇難三大疑點

為了應對近期持續上漲的油價,當地時間11月23日,美國總統拜登宣布釋放5000萬桶石油儲備,試圖冷卻原油市場。

同時,美國尋求與中國、印度等石油消費國聯合釋放石油儲備。印度、日本等國緊隨其後,宣布釋放少量石油儲備。外交部發言人趙立堅11月24日表示,中方會根據自身實際和需要,安排投放國家儲備原油。

能源專家介紹,雖然美國宣布釋放石油儲備,還需觀察它是否執行到位。印度、日本等國宣布釋放的石油儲備量較少,各國都有自身的權衡。

多位從事能源研究的專家和分析師認為,此次各國釋放石油儲備對市場的影響有限。

11月24日,外交部發言人趙立堅在主持例行記者會時表示,作為全球的主要石油生產國和消費國之一,中國長期以來高度重視國際石油市場穩定,願與各有關方面就維護市場平衡和長期穩定保持溝通,加強合作,共同應對挑戰。同時中國也長期致力於保障自身能源供應安全,建立了獨立完備的國家石油儲備體系。中方會根據自身實際和需要,安排投放國家儲備原油,以及採取其他維護市場穩定的必要措施,並及時公佈相關信息。美國要拉多國釋放石油儲備,中方跟不跟?

在華晨宇身上,你很難尋覓到三十而立的「世故」感。

剝離掉一切光環,如今31歲的華晨宇是否真的已經走出「自我」,恍然「入世」?答案並非肯定。華晨宇更願意將「工作」和「自我」兩者的成長剖析、分離。他向新京報記者回憶起自己剛入行的時候,有人曾問過他,等老了之後,是否還會按照自己的方式活著?出道八年,他的答案並未改變,他真誠地笑了笑,「那時我就覺得,當自己成為一個老爺爺的時候,還有現在的狀態,就挺好的。」

大眾也能感知到華晨宇的「走近」。

最顯而易見的變化是,從前那個沉浸在火星世界,唱著《無字歌》和《卡西莫多的禮物》的男孩,如今卻可以在綜藝上毫無負擔地甩「包袱」,採訪時與記者掰手腕、做遊戲,歡聲笑語,迎來送往。

隨著年齡的增長,他逐漸體會到,成長是一種責任。「我發現其實很多人喜歡我,那我的作品是不是能夠給大家帶來一些幫助,或者是幫助這個世界。可能起的作用不會很大,但能起到一點點小小的作用就行了。」於是講述並分享「愛」的《新世界NEW WORLD》,以及這一張新專輯應運而生。華晨宇:成長是一種責任丨人物

編輯 薛長娥 魏冕 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門