何開巒返鄉創業記——「我要帶著大家一起富」

原標題:何開巒返鄉創業記——「我要帶著大家一起富」 來源:新華網

11月23日,在廣西武宣縣桐嶺鎮一處蔬菜種植基地內,何開巒(左)與村民一起查看即將上市銷售的冬瓜。

今年45歲的何開巒是廣西武宣縣桐嶺鎮和律村人。由於家中貧困,他高中畢業後便外出至廣東打工。2008年,在外摸爬滾打多年的何開巒帶著妻子回鄉創業。通過不斷嘗試,他們在建築行業掙到了人生第一桶金。2016年春節期間,何開巒參加了村委舉辦的返鄉人才座談會,他對「致富」一詞有了更深入的理解:「一個人富不算富,一起富才是真的富。」

經過深思熟慮,2016年底,何開巒牽頭成立農業公司,在當地政府的幫扶下,通過「經濟能人+集體經濟+貧困戶+合作社(公司)」的合作模式,帶動群眾發展哈密瓜、砂糖橘、百香果、生豬等種養產業,有力支持了當地的脫貧攻堅工作。

2018年和律村整村脫貧後,何開巒繼續謀划擴大生產,目前已帶動村民建立了1家合作社和4家家庭農場,常年在種養殖基地里務工的本村、鄰村勞動力110餘人,不少村民的收入實現連年增長。

新華社記者 曹禕銘 攝

11月23日,在廣西武宣縣桐嶺鎮一處蔬菜種植基地內,何開巒在查看豆角長勢。

新華社記者 曹禕銘 攝

11月23日,在廣西武宣縣的一家農副產品展銷店內,何開巒(右)與工作人員一起直播賣貨。

新華社記者 曹禕銘 攝

這是何開巒在廣西武宣縣桐嶺鎮打造的一處果蔬種植基地(11月23日攝,無人機照片)。

新華社記者 曹禕銘 攝

來源:新華網

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門