媒體評公共場所惡毒標語:恐嚇威脅出來的「文明」只空有皮相

文|小亢

「亂扔垃圾出門車撞死全家人死光」

「亂扔垃圾,豬狗不如」

「你腿瘸了還是眼瞎?」

這是近日出現在西安一小區物業垃圾分類提示板上的標語,不少住戶稱感到不適。以惡毒大字為標誌,「詛咒辱罵式標語」近年來不斷侵入公眾視野。生活中驚鴻一瞥到的「電梯里抽煙得肺癌晚期死絕」「違者豬狗不如,全家年年倒霉」等等,短短幾個字,足以讓人不寒而慄,感嘆語言組合出來的驚人震懾力。

以不文明對抗不文明,無異於以暴制暴。明明想要達到文明,卻偏偏採用了不文明的手段,不是本末倒置了嗎?文明只停留在了目標和結果層面,卻在完成的過程中缺位了,不禁讓人疑問:用不文明的方式,能夠讓社會文明嗎?標語是城市面貌之一,也是城市文明的一道縮影,實用性不是唯一衡量尺度。況且,這種嚇人的標語不僅起不到什麼效果,還會激化矛盾、影響市容。城市標語的短短幾行字,體現的是社會文明的最大公約數,保持冷靜禮貌是最基本的態度,不應該失去體面。如果標語本身就是不文明的,很難說它所追求的目標就是真正的文明。
在這條新聞中,本來想要形成垃圾合理分類的文明社會環境,卻在詛咒「亂扔垃圾出門車撞死全家人死光」之時,就已經完全破壞了文明。用極端的語言、不文明的方式,渴望一針見血、短期見效地達到文明的結果,恰恰折射出管理能力的不足、法制意識的淡薄,更重要的是對文明存在的誤解。

如此恐嚇、威脅、強制出來的「文明」,只空有文明的皮相,離真正的文明社會相去甚遠。這種矛盾不僅反映在各類規勸文明的不文明標語上,還體現在一些粗暴的城市治理方式中。即使是創建文明城市的過程中,也隱藏著很多不文明的方式方法。

文明不是一種景象,而應當是滲透到社會生活的方方面面的。最起碼來說,規勸文明的方式首先要文明。

一個文明的社會中,要用文明的方式溝通和解決問題。回到新聞中,對於亂扔垃圾還屢教不改的不文明行為,人們難免暴怒,但能夠做到冷靜、克制地表達、規勸,可能才是文明發展的一大步。不以不文明對待不文明,才可以通往真正的文明社會。

文字:小亢

圖片:華商報、廣西電視台新聞網等

原標題:《公共場所的惡毒標語,折射了什麼?》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門