2.5億年前的生物大滅絕 造就華北地區豐富煤礦資源

原標題:2.5億年前的生物大滅絕 造就華北地區豐富煤礦資源 來源:科技日報

科技日報訊 (記者頡滿斌 通訊員法伊莎)在距今2.5億年前的二疊紀至三疊紀之交,地球上發生了一次顯著的生物大滅絕事件,超過80%的海洋物種永久消失。但是,陸地植物是否存在集群滅絕一直存在爭議。中國華北板塊是二疊紀、三疊紀陸地植物的重要繁衍地,為分析植物多樣性演變提供了良好的化石記錄。

多年來,蘭州大學地質科學與礦產資源學院熊聰慧博士與來自北京大學、中國科學院南京地質古生物研究所、法國里爾大學、英國布里斯託大學的學者合作,建立了較為完善的華北板塊晚古生代至中生代早期的植物化石數據集,開展了多尺度的植物多樣性分析,揭示了華北板塊陸地植物的生態適應過程及滅絕模式,近日該項成果在地球科學領域期刊《地球科學評論》發表。

研究者通過借鑒現代生態學理論及前人研究,採用區域、景觀及沉積層這三種尺度的多樣性指標,定量了華北板塊二疊紀至中三疊世的陸地植物多樣性,同時,採用物種分布圖、異質性指數、存活曲線、網路分析等多種分析手段,系統研究華北板塊的陸地植物滅絕事件。

結果表明,華北板塊在早二疊世以高大的鱗木、科達、楔葉等數量眾多的成煤植物為主,其後發生了兩次滅絕事件。第一次在上石盒子組至孫家溝組轉折期,陸地植物種滅絕率達到94%,幾乎所有高大成煤植物都滅絕了,是一個去森林化的過程,因此也造就了華北地區豐富的煤礦資源。早中二疊世,位於相似緯度的歐美地區也發生了由濕地沼澤轉變為乾旱地帶的過程。

第二次是二疊紀末大滅絕,陸地植物種滅絕率達95%,幾乎所有二疊紀的植物消失,被早三疊世新的類群如肋木、木賊以及松柏類的一些新類型所替代,其滅絕幅度與二疊紀末最劇烈的海洋動物集群滅絕事件相當,也可對應於中國同期西南地區以大羽羊齒類為主的陸地植物的滅絕事件。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門