台媒:民進黨強行通過!

  23日,台灣「立法院」經朝野3個多小時鏖戰,表決通過涉及8項採購項目、5年高達2400億元(新台幣,下同)經費的「海空戰力提升計劃採購特別條例」,在島內引發爭議。

  台灣中時電子報23日稱,上述特別預算涉及台「國防部」預計採購的八大軍購案,包括海軍高效能艦艇(「沱江艦」)、無人攻擊載具系統(「劍翔」無人機)、陸基防空系統(「天弓3」)、海巡艦艇加裝戰時武器系統、反艦導彈系統(「雄風2」「雄風3」和增程型「雄風3」)、「雄升」導彈系統、「萬劍」導彈系統以及野戰防空系統。

  民進黨「立委」王定宇聲稱,大陸「威脅」近幾年有增加現象,因應特殊狀況發展自製不對稱戰力以及源頭精準打擊能力,「不挑釁但是確保中國犯台必定失敗,是充分而必要的」。台灣聯合新聞網23日稱,只要有人懷疑軍購是否合理,民進黨就上綱上線到「阻攔軍購」「存心妨害國防」等層次。

  「海空戰力提升計劃採購特別條例」因缺乏監督,在島內被廣為詬病。國民黨「立委」陳以信稱,全案中有1800餘億元將由台「中科院」發包給民間企業參與,而國民黨等在野黨黨團針對條例監督提出多項附帶決議,但大多遭否決。他說,「中科院」轉型為行政法人,內部發包程序不受當局採購規範,很容易舞弊。國民黨「立委」江啟臣批評稱,朝野協商過程中,「內容不能談、項目不能改」,其中有太多貓膩,民進黨在護航什麼?2400億元要花在哪?他點名「中科院」歷史黑紀錄一堆,去年「審計部」才把其所有瑕疵列出,「特別預算是救命錢,不能空白授權,不能愛怎麼花就怎麼花」。

  與此同時,龐大的軍購預算也讓島內財政出現警訊。台「國債」已近6萬億元,蔡當局近3年尤其依賴賴特別預算,造成2019年至今年舉債高達1.5萬億元。截至今年9月,島內民眾平均「國債負擔」已攀升到25萬元,比3年前增加2.3萬元。中時電子報刊登的一篇評論稱,自蔡英文2016年上台以來,美國軍售台灣計12批次,總價約5300億元,加上自造軍艦和戰機等,「國防預算」從2017年度的3192.75億元逐年增加,明年度3726億元不夠用,還編列一筆「海空戰力提升計劃採購特別條例」2400億元的特別預算,「國防預算爆表,難道台灣還要再向美國借錢買軍火?」聯合新聞網23日稱,「特別預算條例」規定,排除「政府採購法」等諸多限制。如此一來,形同讓當局手握特大號的空白支票,可以在監督極少的情況下就決定交付給自己屬意的廠商。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門