新華每日電訊:「狗咬人」該管,「人耍威」更該治

由於官僚主義作祟、相關部門不作為,河南安陽一起「狗咬人」事件小事拖大,發酵為全網關注的熱點,連續多日數個話題登上互聯網平台熱搜榜。這一事件暴露了部分基層幹部面對矛盾不擔當不作為假作為的弊病,也提醒有關部門「懲貪」的同時還要「治庸」。

「小官」顯出「大威風」。牽狗人李小迎的丈夫、安陽市市場監管綜合行政執法支隊正科級食品藥品稽查專員王新剛回到小區後,因言語不和,拒不道歉,與受傷老人家屬發生衝突。面對鐵證如山的監控影片,王新剛竟稱「我從不相信監控影片」「我還要告你誹謗」「法律自有公道」。

受傷老人家屬說,王新剛曾當著民警的面溜走,拒絕登記身份信息,還在小區業主微信群內威脅勸他道歉的人。級別不高,官威不小,王新剛的行為給公職人員的形象抹了黑。王新剛被撤職並調離執法崗位,實是咎由自取。

小事拖成大事,一個事實清楚、責任明確的「狗咬人」事件,通過媒體持續報導,經過紀委、市場監管、城管、公安、社區等多個部門的工作,都沒有得到解決,令人瞠目。

安陽市市場監管綜合行政執法支隊出具的情況說明裡說,支隊領導多次找王新剛本人談話,對其進行批評教育。但事實上,王新剛請了病假。直到「狗咬人」成為網路熱點,被停職處理時,王新剛才登門給受傷老人道歉。此時,小事已經拖大,太多社會資源被消耗。

問題出在一些部門、領導不擔當不作為假作為上。個個「踢皮球」,層層都失守。受傷老人家屬感嘆,經歷了這個事件,才知道討說法之艱、維權之難。兩個月時間內,他們輾轉奔波於各個部門之間,被當成皮球「踢來踢去」,遲遲等不到結果。

直到11月17日,「小莉」落淚,輿論炸裂,有關部門才認識到問題的嚴重性,並於19日成立了「狗傷老人」事件工作組。「這件事是官僚主義和當權者特權思想,以及層層不作為的綜合表現,事件不大,典型性突出。」河南省政協一位幹部表示。

用連續10期節目針對一個民生小事進行曝光不多見,兩個月間涉事部門都沒將矛盾化解更是令輿論嘩然。輿論「推推動動,不推不動」的背後,無疑是相關部門的懶政與傲慢。政府部門要做的絕不應止是回應輿論關切,正確處理矛盾,及時化解糾紛,迅速釐清責任,舉一反三,才是對當事人和輿論負責的題中之義。

值得肯定的是,「狗傷老人」事件工作組對相關問題展開核查,回應輿論關切。11月23日,安陽市召開了全市黨員幹部「轉作風、提效能」警示教育整頓大會,以「狗咬人」事件為戒,堅決整治推諉扯皮、敷衍塞責、漠視群眾利益等問題。

人民群眾是我們黨的執政基礎,要堅持以人民為中心的發展理念。當前,河南正在開展「能力作風建設年」活動,深化整治形式主義、官僚主義。受傷老人家屬表示,如果相關負責人心裏裝著「人民」二字,矛盾不會拖這麼久。

全面從嚴治黨之下,「懲貪」同時也要加強「治庸」。近年來,記者在基層調研發現,部分幹部認為「多一事不如少一事」「不干事還不會犯錯」,遇到矛盾繞著走,裝模作樣假作為。一些專家呼籲,治腐不能止於治貪,為官不為也是腐敗,嚴查貪官同時也要查庸官,教育引導幹部擔當作為、幹事創業,切實讓大家做到「在其位、謀其政、干其事、求其效」。

(本報評論員馮大鵬)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門