2021第5屆台灣錦鯉文化節 11/27南投閃亮登場

記者扶小萍/南投報導

新冠肺炎疫情趨緩,許多大型活動持續登場,27日南投縣會展中心將有一場罕見的錦鯉比賽,「2021第5屆台灣錦鯉文化節」有來自全台800多尾亮麗且體型質地品味模樣均優雅的錦鯉進駐南投市參賽,27與28日開放共大眾免費參觀,但切記勿拍打水桶以免傷及珍貴的錦鯉,台灣錦鯉發展協會邀請全國民眾觀賞,鯉友相互切磋增進友誼,也讓大家了解錦鯉的淵源與飼養鑑賞和美感。

錦鯉是台灣觀賞魚中的旗艦魚種,台灣錦鯉發展協會響應國家六大新興產業精緻農業健康卓越方案--發展觀賞魚為新興外銷產業政策,舉辦全國賽,理事長許哲維表示今年有800多尾參賽,最大的超過百公分,民眾參觀時切勿拍打水桶,80多公分的鯉魚受驚嚇會跳網恐傷及尾部而報銷。由於疫情關係無法舉辦規模較大的亞洲盃錦鯉賽,但大會仍以視訊方式邀國外評審認可,最終選出總冠軍以示公允。協會目前全台有400餘名會員,分散於各縣市,歷次比賽都讓大家相互交流切磋,也希望能提升飼育風氣與生活品質。

協會理事長許哲維說今年首度舉辦龍鳳鯉組比賽。(記者扶小萍攝)
協會理事長許哲維說今年首度舉辦龍鳳鯉組比賽。(記者扶小萍攝)

大會裁判長也是前理事長石造華表示希望能將養殖技術、鑑賞觀念讓民眾了解,協會不僅推廣精緻農業產業、培養及認識同好,也推動標準審查制的健全,期與世界同步。他是日本是ZNA訓練出的審查員,目前並負責在全台培訓審查員制度,審查員養成十分不易,約經10年培訓,經過嚴格考驗過關才能獲認證,全台僅15位審查員。

裁判長石造華希望建立健全的審查制度,培訓合格審查員。(記者扶小萍攝)
裁判長石造華希望建立健全的審查制度,培訓合格審查員。(記者扶小萍攝)

今年比賽分為紅白、大正三色、昭和三色、寫類、別光、淺黃秋翠衣、光類、丹頂、金銀鱗、變種鯉、紅白公魚組、大正公魚組、昭和公魚組、其他類公魚組,特別的是今年加入五色組與龍鳳組,全部計16組,從15部(即公分)以下的迷你組到85部超的巨鯉組都有。

紅白、大正和昭和有不同的模樣紋路。(記者扶小萍攝)
紅白、大正和昭和有不同的模樣紋路。(記者扶小萍攝)

許哲維強調龍鳳鯉源於台灣,因應鯉友的要求,協會是舉世首度舉辦龍鳳鯉比賽的國家,希望能藉此建立審查標準。

近日大會已進駐佈置場地中,週六上午10時舉行開幕典禮。許哲維表示,27日8時半起即開放參觀,評審中會管制,當天並有錦鯉欣賞解說的服務,希望讓大家更深入了解錦鯉文化與體驗。28日上午至下午3時均免費參觀,並舉辦TKJ培訓招募與ZNA研修會。

鯉友分享表示錦鯉的飼養要像養小孩一般細心照顧,注意水質、飼料且要定時餵養,錦鯉的年齡亦相當驚人可達20歲至40歲,體型達80公分以上的殊為不易,每次比賽都精銳盡出深具可看性。且比賽獲獎錦鯉身價立馬翻倍至為可觀。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門