美對宏都拉斯總統候選人表明 應維持與台灣邦誼

美國國務院資深官員24日表示,一個美國訪問代表團已向宏都拉斯總統大選的2位主要候選人表明,華府希望宏都拉斯維持和台灣的長期外交關係。

這位匿名官員也表示,美方已警告中美洲國家「部份與中國在這個地區作法有關的風險」。

宏都拉斯將在28日舉行總統大選,主要反對派左翼的自由重建黨(Libre)候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro),將對決執政黨「國家黨」(National Party)的阿斯夫拉(Nasry Asfura)。根據上月的民調,秀瑪菈.卡斯楚取得兩位數的領先優勢。

秀瑪菈.卡斯楚先前表示,一旦贏得大選將和中國建交、與台灣斷交。但親近幕僚23日說,她尚未就此做出最後決定。

美國國務院西半球事務局助卿尼可拉斯(Brian Nichols)已率領代表團,訪問宏都拉斯並進行會談。

美國國務院官員在電話簡報中告訴記者,美國已向宏都拉斯總統大選的主要參與者明確表達,為何美方認為台灣與宏都拉斯的關係是如此重要。

這名官員說,美方想要看到台宏關係持續下去,並已直接告訴兩位主要候選人。  

這名官員強調美方並非在大選中選邊站,並指出對於秀瑪菈.卡斯楚承諾、一旦當選要成立聯合國支持的反貪腐委員會,美國總統拜登政府表示歡迎。

這名官員說,不論誰當選,美國政府打算持續點名美方認為貪腐的中美洲政客,並將採取針對他們的措施,包括美國的簽證禁令在內。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
中國政策攸關宏都拉斯大選 反對派候選人尚未決定
美歐都力挺 立陶宛:強化與台灣關係不衝突一中政策
中國降級與立陶宛關係  外交部:蠻橫器小

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門