痛經經常吃止痛藥,到底有沒有副作用?

原創 知妹 騰訊醫典她知 

這世上,有一種痛叫「姨媽痛」,嚴重時令人坐立難安、痛不欲生……

哎,懂的人都懂。

實不相瞞,知妹在寫這篇文章時,正遭受著姨媽痛的「酷刑」。

對於從小就痛經的我來說,布洛芬就是我的「護身符」,每月的那幾天,不吃幾粒,都感覺挺不過來。

但月月來月經,月月吃止痛藥,俗話說「是藥三分毒」,長年累月地吃會不會中毒?會不會上癮?會不會越吃越不管用?

相信很多女性都有這樣的顧慮,更有甚者,乾脆「疼死」也不吃藥。

止痛藥,真的那麼恐怖嗎?

1.止痛藥會上癮?真相是…

不少小姐妹吃止痛藥時,身邊總會有人說:「吃止痛藥會上癮,快別吃了!」其實,他們只知其一,不知其二。

並不是所有的止痛藥都會上癮。

止痛藥分為兩大類[1],一類是作用於中樞神經系統的止痛藥,

如大名鼎鼎的嗎啡,鹽酸曲馬多等,長期反覆使用很容易產生藥物依賴性,也就是成癮性,所以屬於國家管製藥品,我們是很難買到的;

另一類是作用於外周系統的止痛藥,一般指非甾體類抗炎藥。

比如我們常見到的布洛芬、對乙酰氨基酚、萘普生、雙氯芬酸等,不具有成癮性,可以在藥店買到。

我們用來治療痛經的是這類無成癮性的止痛藥,所以各位姐妹們大可放心。

2.止痛藥副作用大?真相是…

痛經是最常見的婦科癥狀之一,90%以上的痛經都屬於原發性的,也就是無器質性病變的。

導致你痛得死去活來的罪魁禍首,其實是前列腺素,它會使子宮平滑肌強烈收縮,痙攣,造成子宮缺血、缺氧從而出現痛經[1]。

而布洛芬等藥物的拿手好戲就是減少前列腺素的產生,防止子宮過強收縮,從而緩解或消除痛經。

研究發現,80%的原發性痛經都可以通過這類藥物緩解[1]。

很多姐妹擔心吃止痛藥會不會有什麼副作用。

其實,像布洛芬、對乙酰氨基酚這類藥物,副作用較小,是較安全的止痛藥物。

最常引起的不良反應是噁心、嘔吐,還可能有皮疹等過敏反應,停藥後癥狀大多會消失。

那麼,長期服用會不會累積「毒素」?

首先,對於痛經來說,大多數人第一天痛得最厲害,持續2-3天後緩解[1],所以一般用藥不會超過3天,這樣的吃法不算是長期用藥。

其次,布洛芬一般會在24小時內排出體外,所以也不存在累積「毒素」。

3.止痛藥吃多了會不管用?真相是…

雖說用於痛經時一般服藥時間較短,不易產生藥物耐受,但也有一部分姐妹反映吃著吃著就不好使了。

這時候可以考慮換用對乙酰氨基酚或者其他藥物,但切記不要兩者同時服用。

另外,像布洛芬之類的止痛藥,很多姐妹會以為一次多吃幾粒會更有效。

但其實,布洛芬是有「天花板效應」的,也就是達到一定劑量後,再增加劑量也不能增加止痛的效果,反而會明顯增加毒副作用。

所以要格外注意服用的量和方法,不要覺得「多吃」才管用,其實「會吃」才能管用。

1.飯後吃

飯後服用可以有效減輕噁心、胃燒灼感等不適,不讓胃鬧脾氣。

2.痛前吃

對於經常痛經的姐妹,要提前備好布洛芬,「暴風雨」來臨前夕或稍微有點「風吹草動」之時,就是吃藥的最佳時機。

可以掌握好自己痛經發作的時間,在疼之前或剛開始有點感覺時服藥。

一旦等到開始疼才吃藥,就有點晚了,因為布洛芬通常15-30分鐘開始起效,1-2小時達到高峰[2],並且只能減少前列腺素生成。

而已經分泌出來的那些。只能等它自己代謝掉了,這期間可真是度秒如年。

所以,掌握規律,在痛前吃藥才是王道。

3.適當吃

布洛芬在治療疼痛時,不要連續服用超過5天[2],不疼的時候就可以停藥了,如果連續用藥5天疼痛仍不能緩解,這時應該就醫治療。

另外,吃藥之前,一定要看說明書的用法用量,普通劑型和緩釋劑型用法不一樣。

以布洛芬片為例,推薦劑量是一次0.2-0.4g,每4-6小時一次,成人每天最大限量一般為2.4g[3],吃的時候,一次一片,一日兩次就好。

而很常見的布洛芬緩釋膠囊,推薦用量是一次0.3g,一天2次,也就是一次一粒,早、晚各吃1次就管用[3]。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門