揭秘日本水下作戰力量

原標題:揭秘日本水下作戰力量

    近日,日本第二艘「大鯨」級潛艇「白鯨」號在神戶川崎重工造船廠下水。作為目前日本國內最新級別潛艇,「白鯨」號的下水意味著日本海上自衛隊的水下作戰力量得到了進一步增強,日本潛艇部隊開始邁入「大鯨」時代。

    此次下水的「白鯨」號潛艇是日本「大鯨」級潛艇二號艇。2020年10月14日,該級潛艇的首艇「大鯨」號於三菱重工神戶造船廠下水,但首艇主要作為試驗開發專用艇使用,此次下水的二號艇才是作為作戰艇使用。

    「大鯨」級潛艇是日本繼「蒼龍」級潛艇后的最新一款潛艇。「大鯨」這一名字源自二戰時期日本「大鯨」級潛水母艦。日本從2000年中期開始正式研製「大鯨」級柴電潛艇,2018年完成所有主要部件的試驗,直至2020年首艇下水,歷時20年。作為採用了大量新技術的新型潛艇,「大鯨」級潛艇在各個方面都有著較高的性能指標,從而使其單艇的造價飆升至760億日元(約合7.2億美元)。

    在總體設計方面,「大鯨」級潛艇採用流線型殼體,尾部平面採用X型布局,與「蒼龍」級潛艇基本相同。其總重達3000噸,長約84米、寬約9.1米,吃水深度為10.4米,可容納70名艇員。為了最大限度地降噪減音,該型潛艇在外艇身鋪設了消聲瓦,在內外艇身之間的夾層加入了新型噪音抑制塗料,增強了水下隱身能力。

    在動力系統方面,「大鯨」級潛艇採用了日本GS Yuasa公司研發的高性能鋰離子蓄電池,取代了原先的4V-275R Mk鉛酸電池,棄用了目前主流的AIP系統。鋰離子蓄電池能量密度是鉛酸蓄電池的兩倍以上,運行所需的維護則少得多。同時,其配備了兩台大衝程的川崎12V25/31S柴油機,發電量比「蒼龍」級提高25%。這種高性能搭配,使得該型潛艇水面航行速度可達20節,在水下高速航行時速度可達4至5節,連續水下續航時間至少3周,且在航行時的雜訊更小。

    在武器系統方面,「大鯨」級潛艇首次配備了6具最新研發的18型重型533毫米魚雷發射管,既能發射89式重型魚雷,也能發射潛射型「魚叉」反艦導彈,總計攜彈量達30枚。

    按照計劃,日本將建造7艘新型潛艇。在二號艇「白鯨」號下水后,日本已經開始建造第三艘「大鯨」級潛艇,並且已經獲得批准再建造兩艘。與此同時,日本在第一艘「大鯨」級潛艇下水時,已準備開始進行下一代潛艇的研發,以此作為「大鯨」級的後續型號。

    實際上,作為海洋強國的日本對於水下作戰力量的建設始終沒有放鬆,一直處於低調但發展步伐迅速的狀態。美國《國家利益》雜誌就曾刊文表示,日本海上自衛隊是亞洲最強的海上力量,而潛艇部隊的能力是其重要支柱。

    日本建立了世界上最完備的潛艇建造計劃體系,每年都會訂造一艘潛艇,每年10月都會下水一艘潛艇,每年3月都有一艘潛艇入役,每年也會退役一艘潛艇。隨著日本防衛政策的調整,其對潛艇的保有量也在不斷提高。早在2010年,日本就在其防衛力建設指導方針《防衛計劃大綱》中明確指出,要將日本擁有的潛艇數量從當時的16艘增至22艘,以此作為今後的水下作戰力量建設目標。

    除了數量上的保證,日本潛艇的質量更為領先。「大鯨」級潛艇的前級「蒼龍」級潛艇,作為亞洲第一型採用AIP系統,即不依賴空氣推進的潛艇,一直都算得上是世界上最為先進的潛艇之一。「蒼龍」級潛艇保持著數個「世界第一」:排水量高達4200噸,是世界最大的作戰型常規潛艇;潛深達500米,是世界潛深最大的潛艇。從該級潛艇的第11艘艇「凰龍」號開始,又率先配備了鋰離子蓄電池,從而又創下了一項世界第一。

    不僅如此,走上軍事能力發展快車道的日本甚至動了發展核潛艇的念頭。9月25日,路透社報道稱,在美國、英國、澳大利亞、日本共同舉行的「四方安全對話」會議上,日本首相菅義偉對英美向澳大利亞提供核潛艇的「AUKUS」協議表示歡迎。第二天,在角逐日本自民黨總裁位置的電視辯論中,作為候選人的河野太郎和高市早苗竟公然表示,「日本政府應當全方位研究擁有核潛艇的問題。」此番言論引起外界軒然大波,認為這有悖于日本政府的「無核三原則」。儘管這隻是日本某些政客的妄想,但是對於已有實際核能力的日本來說,要真正製造出核潛艇並不困難。

    日本對以潛艇為核心的水下作戰力量極為看重,認為其對於日本開拓海外軍火市場和地緣戰略布局有著舉足輕重的作用。

    一方面,日本有意以性能優異的「大鯨」級潛艇進一步搶佔全球常規柴電潛艇的市場。另一方面,日本意在通過水下作戰能力的提升,強化自身在亞太重要海域的存在感,特別是有效配合美國「印太戰略」的推行與實施。日本在蘇聯解體后,戰略重心發生了變化,將潛艇的主要作戰區域從日本海轉移到西南海域,不但承擔以封鎖海峽為目的的咽喉要點攔截任務,還包括實施以控制區域海洋為目的的海上拒止行動,其水下作戰力量運用體現出更多的外向性與進攻性。

藍鷹 來源:中國青年報

2021年11月25日 07 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門