善用資源助挹注鄉庫 埤頭鄉清潔隊成全國指定觀摩標竿

記者張文熹/彰化報導

彰化縣埤頭鄉清潔隊8年4度獲得環保署資源回收工作績效複核全國優等獎,近期又將回收場屋頂與垃圾車停車棚裝設太陽能板,每年也可帶來100萬元的售電收入,持家又會賺錢,近來疫情趨緩,埤頭鄉清潔隊竟成為不少外縣市公所指定觀摩地點,每周都有交流,堪比祕境還熱門。

一個三萬人不到的埤頭鄉,鄉內人口八成以上務農,埤頭鄉公所雖然窮,但在鄉長杜懿彩帶領所有清潔隊伙伴的努力下,各項環保工作的成績有目共睹,鄉公所利用有限的資源,爭取行政院環境保護署補助180萬元,再運用中央力推太陽能發電的契機,積極招商充分利用太陽能支架作為資源回收貯存場屋頂及垃圾車停車棚,除節省公帑約600萬元(含工程興建成本、變更興辦事業計畫以及申請雜照等),更帶來每年約100萬元的售電收入。

一個窮鄉的清潔隊 埤頭鄉竟成為全國指定觀摩標竿
一個窮鄉的清潔隊 埤頭鄉竟成為全國指定觀摩標竿

去年7月24日榮獲行政院環境保護署長張子敬親臨埤頭鄉清潔隊視察,並指示督察總隊以及回收基管會業務主管到埤頭鄉來訪視並利用各項會議推廣埤頭鄉公所的創舉。同年10月並召集全國各縣市環保局業務主管以及清潔隊長分兩梯次到彰化埤頭來實地觀摩,今年雖有新冠肺炎疫情影響,行政院環境保護署仍於10月26日、11月2日以及9日分別於北、中、南辦理三場示範觀摩邀請埤頭鄉清潔隊長分享經驗。

鄉長杜懿彩表示,埤頭鄉在清潔隊長謝左民帶領下,除了落實垃圾不落地,2011年起就積極投入資源回收工作,回收物變賣所得年年破百萬元,近3年來更突破260萬 元,這都是大家努力的成果。清潔隊利用太陽能支架作為資源回收貯存場屋頂及垃圾車停車棚,除節省公帑約600萬元(含工程興建成本、變更興辦事業計畫以及申請雜照等),更帶來每年約100萬元的售電收入,成為全國鄉鎮清潔隊的觀摩示範點。

清潔隊長謝左民表示,近年環保局也嚴格執行破袋稽查,垃圾回收沒秘訣,就是積極分類,每天垃圾清運回來後,隊員會將回收車上的垃圾一一整理出廢鐵、廢玻璃、或玻璃及紙張等,然後再一一議價給專門回收的上游業者,如此回收價格一定比統包給回收廠商還多。

除此之外埤頭鄉公所在維護環境仍不遺餘力,利用太陽能移動式監視器科技執法有效取締違反廢清法案件,今年至10月底為止已取締超過400件,其中以亂丟垃圾(含亂丟菸蒂、檳榔渣)居多,而令人意外的是查獲數件隨地便溺的案件。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門