「活雷鋒」彭永貴

原標題:「活雷鋒」彭永貴

    彭永貴與雷鋒,「緣分」至深至近。

    他說自己從小愛聽雷鋒的故事,雷鋒的名字和事迹深深地刻在他幼小的心裏。更有意思的是,彭永貴有位老鄉叫陳國輔,是雷鋒的戰友,當年正是在陳國輔的力推下,雷鋒成了一名解放軍戰士。

    緣至情至,雷鋒、陳國輔、彭永貴,就這樣巧妙且真切地聯繫在一起。

    「黨叫幹啥就幹啥,安排去哪兒就去哪兒,清清白白做人,踏踏實實做事!」——這是他心中的信念;「做不了大事,我就堅持去做點小事,去做一些有益於社會的事是最快樂的,為老百姓做事是最幸福的!」——這是他幸福的源泉;「隨著年齡的增長,我的工作時間在一天天減少,生命的時長也在一天天縮短,我要珍惜每一天,堅持深入學校、農村、社區、企業,繼續做好普法宣傳,為減少違法犯罪,去為群眾打好預防針,增強百姓免疫力!」——這是他念念不忘的牽挂……

    這一切,讓人不禁想到一個詞: 純粹。這種純粹的活法兒,讓人們覺察到,原來在金錢與聲色之外,還有另外一種途徑,能夠獲得快樂幸福的人生。

    也許,唯其純粹,才這樣無我,這樣恆久。

    走近彭永貴,走進興文,更讓人發現,雷鋒精神仍在生長,雖不張揚,卻始終頑強。

    據彭永貴介紹,在興文縣,學雷鋒活動已蔚然成風,他只是其中的普通一員。年逾古稀的方光勤老師,退休10多年風雨無阻開展青少年思想道德教育上百場;縣婦聯原副主席羅敘芬同志,多年來堅持到鄉鎮、學校開展婦女兒童維權知識講座和青春期心理輔導……「愛心驛站」「留香玫瑰」「法律服務」「春苗助學」等一支支學雷鋒志願隊伍正如雨後春筍般茁壯成長。

    雷鋒精神在彭永貴心中播下了種子,而彭永貴賦予了雷鋒精神更鮮明的時代性。正是他們手中傳遞的薪火,在不同的時期、以相同的方式閃亮,服務青少年成長,熔鑄時代精神。

    「雷鋒」就在我們身邊,始終印證著中國社會的文明與進步。

周圍圍 來源:中國青年報

2021年11月25日 06 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門