特戰勇士決勝「巔峰」比武場

原標題:特戰勇士決勝「巔峰」比武場

    「突入識別射擊,射手準備,突擊!」11月19日,皖南腹地寒風凜冽,隨著裁判員一聲令下,數名特戰隊員在幾秒鐘內先後完成踹門、識別、瞄準、射擊,全部命中正確靶標。

    連日來,武警安徽總隊在皖南山區舉行為期5天的「巔峰-2021」特戰分隊比武,來自17個單位的200餘名特戰隊員,圍繞共同基礎、小隊戰術、個人全能3個類別29個課目展開激烈角逐。

    「這次比武全程對接戰鬥進程、嵌入戰鬥背景、堅持戰鬥形式,是體能、技能、智能、心理、意志的綜合較量。」總隊參謀部情報處副處長謝宏路作為此次比武的指揮長,全程參与組織籌備,在首日共同基礎項目的多個射擊課目中,就給參賽隊員出了不少難題。

    運動后對隱顯目標射擊、步手槍多種姿勢射擊、步手槍限時快速射擊、手槍突入識別射擊……一連串的射擊課目在短時間內接續進行,不僅是對特戰隊員射擊技能的全面考驗,更是對他們心理意志的極限衝擊。

    來自機動支隊特戰3中隊的偵察員黃俊在第一個射擊課目中發揮不理想,頓時感到壓力倍增。「今年的射擊課目數量較往年多出一倍以上,並將手槍與步槍成績綜合評定,這就要求我們不能有明顯『偏科』,遇有失誤必須立即調整心態。」黃俊按照平時訓練的「自我對話」法進行心理調節,很快在隨後的課目中進入狀態,在步手槍多種姿勢射擊中打出18發全中的好成績。

    除了應對個人原因產生的心理壓力,參賽隊員還要面對課目本身帶來的應激挑戰。在手槍突入識別射擊課目中,參賽隊員要在10秒內記憶4名「劫匪」和1名「人質」特徵,而後持手槍突入房間對4名「劫匪」實施射擊。

    「短時間內的緊張情緒往往會讓人進入應激狀態,從而導致氧耗增加、肌肉緊張,影響記憶和動作。」機動支隊特戰2中隊小隊長趙紅光說,針對這一課目的特殊性,他們在平時就通過豐富應激源、由弱到強接觸應激環境等方法開展針對性訓練,因此他和隊友們在這一課目中的發揮為他們贏得不少優勢。

    共同基礎最後一項課目競賽結束不到半小時,特戰隊員們又背上戰術作業包投入小隊戰術項目的比拼中。

    「小隊戰術主要以完成一項戰鬥任務為背景,檢驗特戰分隊戰場機動、戰術協同、裝備運用等綜合能力。」總隊參謀部情報處參謀劉雲介紹,這是此次比武中難度最大、分數佔比最大的綜合項目,它要求特戰隊員以小隊為單位,在長約14公里的野外山林地,完成戰術操舟、山澗搜索、乘車追擊、武裝奔襲、核心區武力攻擊等19個課目,並處置導調組隨機下達的情況。

    牽引橫渡是小隊戰術中難度最大的課目,根據導調卡要求:「『暴恐分子』已渡過河流逃往3號營地,此時雨量增大,水流湍急,不易下水渡河。」參賽小隊只能利用牽引鉤和繩索,徒手倒掛橫渡20米寬的河面到達對岸。

    「單純完成這一項課目問題並不大,但前面的課目已經消耗了大量體力,因此大家都是靠著一股拼勁在堅持。」武警黃山支隊特戰排1小隊隊員們在橫渡河面時天下起了雨,濕滑的繩索增加了通過難度,小隊長赫勝君決定,讓體能較好的隊員先行通過,到達對岸后指導和接應後續的戰友,並對周邊加強警戒防範,確保安全順利渡河。

    小隊戰術考驗的是協同能力,而隨後展開的個人全能比賽則系統檢驗特戰隊員遇樓能攀、遇障能越、遇水能渡、遇敵能戰的多種單兵作戰技能,是精兵之間針尖對麥芒的實力比拼。

    「參加這個項目的隊員都是特戰精英,他們要進行2公里駕車追擊、通過障礙、弓弩射擊等連續10個競賽課目,如果沒有『兩把刷子』,連完成比賽都很困難。」作為此次比武導調員、黃山支隊參謀長瞿青松負責競賽導調,他看到不少參賽隊員都是一邊跑一邊大口喘著粗氣,到達射擊點還要迅速控制呼吸節奏端起狙擊槍做「繡花功夫」,心裏由衷地佩服他們過硬的素質。

    比賽現場,來自武警淮南支隊的特戰排小隊長馮沈舊傷複發,他在隨隊軍醫緊急處理后,立刻拿起手中武器沖向射擊點,一邊忍著劇痛,一邊努力平復心跳,平穩地完成射擊課目。

    「打完立、跪、蹲、坐、卧5種姿勢的狙擊,要立即轉換到輕機槍點射課目,一靜一動之間,對射手的心態是一個很大的考驗。」機動支隊特戰2中隊4小隊狙擊手張輝在個人全能比拼中一氣呵成,最終拔得頭籌。

    11月23日,連續5天的極限比拼畫上句號,「尖刀小隊」「尖刀小隊長」「全能精兵」等一批敢打必勝的特戰精英脫穎而出。「此次比武全面檢驗了特戰分隊反恐制勝能力,為實戰化訓練積累了經驗。」總隊參謀長王永表示,他們將緊跟轉型發展新步伐,深入轉化比武成果,推動總隊特戰力量建設向更高層次、更高質量發展。

張斐斐 蔡嘯天 來源:中國青年報

2021年11月25日 08 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門