空突新飛行員駕機首飛藍天

原標題:空突新飛行員駕機首飛藍天

    近日,第75集團軍某空突旅機場上,多型直升機一字排開,新飛行員首飛活動即將拉開帷幕。藍天下,年僅21歲的新飛行員嚴高飛第一個進入某型武裝直升機座艙,通電、檢查、啟動,一系列動作從容自信。

    「可以起飛!」隨著塔台指揮員一聲令下,發動機轟鳴聲響起,嚴高飛駕機離地,戰鷹以雷霆萬鈞之勢直插雲霄,標志著該旅新一批飛行員正式進入國產新型戰機改裝飛行訓練階段。

    數月前,該旅這批新飛行員通過各類考核,順利從飛行院校畢業,正式加入空中突擊部隊一線戰鬥序列。為了幫助他們儘快獲得對應機型飛行資質,該旅注重為每一名飛行員量身定製科學合理的訓練計劃,挑選素質過硬的機長教員,對新飛行員進行一對一指導,加速新飛行員技戰術能力拔節成長。在組訓施教方式上,他們還創新引進「空中最低限度介入,地面最大程度講評」新理念,堅持突出學員地面自主準備、空中獨立操縱思維,為新飛行員參飛參訓奠定堅實基礎。

    在這批新飛行員隊伍中,兩位女飛行員的身影十分顯眼,她們是陸軍首批自主培養的10名女飛行員中的徐楓燦和白雋儀。在改裝訓練期間,該旅根據女性的生理特質和機組編配需要,為她們專門制訂了詳細的培養訓練計劃,配備了最好的飛行教員。

    該旅特級飛行員肖艷兵是兩位女飛行員的教員之一。根據女飛行員實踐記憶比抽象記憶更加有效的特點,肖艷兵為她們量身定製了訓練計劃:一是把理論灌輸從課堂上移到飛機上來。邀請資深機械師對照實物講解戰機構造特點、部件性能及操縱方法要領,讓學員易懂易記;二是針對女性心理敏感、心思縝密的特點,傳授一般故障的起因和緊急處置手段,消除其顧慮和畏難情緒,增強她們的信心;三是結合女性的耐力和生理特點,因材施教,根據實際情況調整訓練時間和課目。

    為進一步提升人才培養質量,該旅還針對年輕飛行員訓練特點,嚴把放飛關口,科學制訂飛行日計劃,加大特情處置研究,充分做好安全預想預測,確保新飛行員科學地飛、大胆地飛。

    他們還遵循新大綱訓練規律,培養新飛行員自主操縱能力以及「機長意識」,將更多戰機操縱許可權交給新飛行員,提升他們自主掌控和處置突發情況等實戰技能。另外,樹立信心、防急求穩、飛行安全習慣等養成教育也貫穿于訓練全程,引導新飛行員在打好技戰術的基礎上錘鍊過硬作風。

    目前,該旅新一批飛行員已經全部完成武裝機型飛行資質認證,他們平均年齡只有20多歲,目前已初步具備獨立駕機能力。未來1年時間里,他們還將完成定速巡航、滑跑起降等多個基礎課目的實裝訓練。同時,多機編隊、夜間編隊、對地攻擊等一批「硝煙味」濃厚的實戰課目進入新飛行員改裝訓練課堂,將不斷拓展他們在複雜天候、晝夜間遂行實戰任務的能力。

楊元慶 崔淞柔 李春國 來源:中國青年報

2021年11月25日 08 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門