鳳崗海關助力東莞造鋰電池「零延誤」出口

原標題:鳳崗海關助力東莞造鋰電池「零延誤」出口

  廣州日報訊 (全媒體記者盧政 通訊員濮宣)近日,記者在位於東莞市樟木頭鎮的東莞市迪比科能源科技有限公司生產車間內看到,工人們正在對新能源鋰電池進行最後的產品測試。

  隨著能源轉型加速,鋰離子電池等產品國際需求大幅增長,東莞市新能源企業迅猛發展。據統計,截至目前,黃埔海關所屬鳳崗海關新增出口鋰電池企業達45家,出口鋰電池產品共1104批次,為去年同期的16.48倍。

  「我們生產的電池擁有自主知識產權,具有容量大、電量足 、兼容廣、支持快充功能等特點,受到國外市場青睞。」東莞市迪比科能源科技有限公司負責人歐陽效康介紹。

  為鼓勵轄區新能源電池企業搶抓發展機遇,穩定自主研發產品質量,鳳崗海關組建專家骨幹隊伍,提前收集行業相關資料,並深入企業調研,了解轄區新能源企業生產規模和經營現狀,開展鋰電池行業出口數據分析研判,進行鋰電池出口的政策、標準和指引專題研究,梳理新能源企業實際困難清單,幫助企業解決實際問題,紮實推進監管和服務工作助力新能源企業擴大鋰電池出口。

  「鳳崗海關積極輔導我們綜合利用中歐班列開展出口,安排專人解答危險貨物及其包裝檢驗業務、報關通關等方面的疑問,現在,檢驗時長整整壓縮了50%,電池在國際市場上更是深受歡迎。」歐陽效康說。

  此外,鳳崗海關還建立了長效機制,助力行業健康發展。定期組織經驗豐富的業務骨幹對企業質檢、包裝及倉庫管理人員開展培訓,詳細解讀危險貨物運輸的相關專業技術規範,提升企業一線員工安全意識和管理水平。「針對今年以來的危險貨物船期難定、用電緊張等特殊情況,我關及時打出『快速通關組合拳』,綜合運用『提前申報』『兩步申報』等便利化通關模式,實行『優先查驗+快速出證』機制,為企業壓縮檢驗時長,有效提升新能源企業通關效率,全面助力企業高速發展。」鳳崗海關副關長陳光亞介紹。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門